Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Экологи нашли «вредителей», уничтожающих озоновый слой

Похоже, кто-то на этой планете опять не удержался и создал новую угрозу.
Экологи нашли «вредителей», уничтожающих озоновый слой
Бесконтрольное применение низших хлорфторуглеродов для производства аэрозолей, вспенивателей, хладагентов и растворителей привело к тому, что в верхних слоях атмосферы начали накапливаться нежелательные органические соединения. Под воздействием солнечной радиации они разлагаются, высвобождая хлор, который способен разрушать молекулы озона. Это приводит к образованию дыр в озоновом слое. 

Ещё в 1987 году был подписан международный Монреальский протокол, целью которого было добиться снятия с производства некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой.  Но недавно был зафиксирован серьёзный всплеск выбросов хлорфторуглеродов и подобных им веществ в атмосферу.

Учёные внимательно изучили ситуацию, после чего пришли к выводу, что масштабы этих выбросов указывают на северо-восточное побережье материкового Китая.


Выбросы хлорфторуглерода не раз фиксировались в этом промышленном регионе и ранее, но в период с 2014 по 2017 год их концентрация увеличилась почти на 110 процентов, всего же на долю Китая пришлось не менее 60 процентов всех подобных загрязнений. При этом другие страны и регионы, так же способные загрязнять атмосферу подобным образом, в нарушении запрета уличены не были.




Журналисты издания The New-York Times провели собственное исследование, в ходе которого выяснили, что отдельные предприятия Китая, расположенные в проблемном регионе, продолжают нарушать запреты на протяжении многих лет, при этом их деятельность никак не регулируется.


Наряду с провинцией Шаньдун, исследователи отмечают и соседнюю с ней Хэбей — там тоже располагаются крупные заводы, активно участвующие в производстве строительных материалов и хладагентов.

Судя по всему, руководители этих предприятий прекрасно осознают, что они делают, но как-то изменить ситуацию они не пытаются. Сейчас в Китае производится треть от общемирового объёма полиуретановой пены, поэтому масштабы загрязнения могут быть чудовищными.


Журналистское расследование и оценка экологов не может само по себе повлиять на ситуацию если только им не заинтересуются компетентные органы. Но даже если сейчас закрыть все эти заводы, озоновому слою потребуется втрое больше времени для восстановления, чем понадобилось для производства пятилетнего объёма их продукции.

Ещё более печально то, что эти нарушения скорее всего проигнорируют, так как они связаны с дешёвым производством пенополиуретановой изоляции для холодильников и зданий.

Фото: Carbon Visuals/Flickr/CC BY 2.0

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK