Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Древние зубы демонстрируют гендерное неравенство

Родиться девочкой и жить в Китае бронзового века — не самая завидная участь. К такому выходу пришли ученые, изучающие останки людей, живших в Китае 2500 лет назад – в эпоху, когда в Греции строился Парфенон, а израильтяне создавали Ветхий Завет.
Древние зубы демонстрируют гендерное неравенство
Благодаря изотопному анализу, позволяющему изучить состав зубного дентина, ученые могут получить более полное представление об образе жизни и диете древних китайцев, в том числе – о питании маленьких детей, пишет AncientOrigins. Как и свойственно обществам Древнего Мира, детей кормили грудью до 2,5 и даже 4 лет, при этом девочек отлучали от груди и переводили на «взрослую» пищу (соя и зерновые) раньше, чем мальчиков. При этом мальчики и мужчины чаще питались традиционной для Китая пищей той эпохи (пшено), в то время как в рационе девочек и женщин было больше «новых» продуктов (пшеница и соя).
«Мы знали, что для этой эпохи (династия Восточная Чжоу) характерно растущее неравенство между мужчинами и женщинами,

говорит Мелани Миллер, археолог из университета Отаго (США). Мы смогли обнаружить, что эти различия проявлялись и в питании, в том, чем и как люди кормили своих детей».
О том, что жители Поднебесной империи в ту эпоху относились к женщинам как к людям второго сорта, известно из многих исторических источников к примеру, из поучений мудреца Конфуция, современника библейских пророков и Сократа. Подобно многим другим мудрецам разных эпох, «учитель Кун» сожалел о порче нравов и считал, что женщины, как и слуги, должны знать свое место. «Если вы фамильярны с ними, они утрачивают свое смирение», подчеркивал он. Впрочем, поучения такого рода свидетельствуют о том, что женщины и слуги были не такими уж покорными, как хотели их владыки.
Фото: Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK