Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Дорожная соль может мешать обороту воды в озерах

Сток соленой воды в Зеркальном озере в парке Адирондак в США препятствует естественному обороту воды и, следовательно, представляет угрозу для обитателей водоема.
Дорожная соль может мешать обороту воды в озерах

Зеркальное озеро, расположенное в деревне Лейк-Плэсид — это общественная охраняемая территория, которая по размеру больше, чем вместе взятые национальные парки Йеллоустоун, Йосемити, Ледник и Гранд-Каньон. Как и во многих озерах, в этом водоеме происходит естественный оборот воды, при котором слои различной температуры и плотности весной и осенью смешиваются, благодаря чему по всему озеру перераспределяется кислород и питательные вещества.

Высокие уровни хлоридов в поверхностных водах впервые зафиксировали в Зеркальном озере в 2014 году. После этого ученые стали более пристально следить за химическим составом водоема. Измерения растворенного кислорода, удельной электропроводности, температуры и водородного показатели проводились раз в две недели с интервалом в один метр в точке максимальной глубины (18 метров) с декабря 2015 года по январь 2018 года. Когда озеро было покрыто льдом отбор проб проводился с месячными интервалами.

Ученые заметили, что вода Зеркального озера перемешивалось сезонно, за исключением весны 2017 года. Из-за применения дорожной соли на территории горного хребта Адирондак концентрации хлоридов были увеличены. И из-за отсутствия весеннего перемешивания высокие уровни сохранялись всё лето, что привело к длительной нехватке кислорода в глубоководье. Отсутствие перемешивания беспокоило ученых из-за того, что нехватка кислорода может навредить рыбам, которым необходима холодная, насыщенная кислородом вода. А еще подобные условия могут привести к увеличению цветения водорослей.

Причину загрязнения ученые связывают с урбанизацией и размером озера. Небольшой размер, развитие рядом инфраструктуры и сток ливневой воды в озеро — вот что увеличивает концентрацию хлоридов и мешает перемешиванию. Исследователи предполагают, что подобные явления могут происходить и в других водоемах.

Фото: CC0 Public Domai

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK