Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Доисторические гиены и первые люди вышли из Африки вместе

Доисторическая Африка - "колыбель" не только рода человеческого, но и племени гиен. Об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета, изучающие генетическое наследие современных гиен, вместе с коллегами из Потстдама.
Доисторические гиены и первые люди вышли из Африки вместе
Этот вывод сделан в результате изучения современных пятнистых гиен, которые обитают в Африке, и ископаемых пещерных Гиен из Азии и Европы, сообщает Science Codex.
Судя по результатам исследований, тягу к дальним странствиям испытывали не только наши отдаленные предки, но и малосимпатичные на взгляд современного человека хищники. При этом похоже, что древние люди вовсе не брезговали гиенами - они на них охотились.
Именно такой вывод следует из уменьшения популяции доисторических гиен, которые соседствовали с человеком.
"Размеры популяции пятнистых гиен отрицательно коррелируют с численностью людей начиная с 100 тысячелетия до нашей эры, - говорит Расмус Хеллер, доцент биологии Копенгагенского университета. - Аналогичные данные получены нами и для травоядных животных".

Более того, человек, становившийся все более искусным охотником, мог "приложить руку" к исчезновению пещерных гиен в конце ледникового периода. Аналогичная гипотеза существует в отношении крупных травоядных - таких, как мамонты или шерстистые носороги, но там, скорее всего, древним людям "помогло" изменение климата и сокращение кормовых угодий травоядных гигантов.




Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK