Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Дексаметазон помогает пациентам с тяжелой формой COVID-19

Спустя полгода борьбы с COVID-19 в Ухане наконец-то объявили о первом лекарстве для борьбы с этой болезнью. Ученые обнаружили, что дешевый и широко доступный препарат под названием дексаметазон эффективен при очень тяжелых формах COVID-19.
Дексаметазон помогает пациентам с тяжелой формой COVID-19

Дексаметазон существует с начала 1960-х годов. Это стероид, назначаемый в низких дозах в качестве противовоспалительного средства при тяжелой астме, аллергии и заболевании суставов. Также его принимают при аутоиммунных заболеваниях, таких как красная волчанка или ревматоидный артрит. Именно противовоспалительный эффект делает его полезным в борьбе с COVID-19.

У большинства людей с COVID-19 нет вообще никаких признаков заболевания или есть легкие симптомы, такие как сухой кашель, небольшая температура или потеря вкуса и запаха. Но у некоторых людей состояние намного хуже, и им может потребоваться вентиляция легких. Именно для этой группы людей оказался эффективным дексаметазон.

В тяжелых случаях иммунная система организма чрезмерно реагирует на вирус и атакует клетки, которые его содержат. Это явление известно как цитокиновый шторм, так как клетки иммунной системы высвобождают химические вещества, называемые цитокинами, вызывая чрезмерное воспаление. Дексаметазон ослабляет реакцию иммунной системы и уменьшает цитокиновый шторм. То есть он предотвращает воспаление, наблюдаемое в легких и сердце, которое ответственно за серьезные проблемы с дыханием у пациентов с тяжелой формой заболевания.

В рамках исследования ученые изучили действие препарата у 2000 пациентов и сравнили его с результатами 4000 пациентов, которые его не получали. В результате преимущество было у тех людей, кто находился на аппарате для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и принимал дексаметазон. Он снижал риск смерти на 12 процентов, то есть с 40 до 28 процентов. Для тех, кто находился на ИВЛ, но не принимал дексаметазон, снижение составило пять процентов, с 25 до 20.

Как и у любого лекарства, у дексаметазона есть побочные эффекты. К ним относятся беспокойство, нарушение сна, увеличение веса и задержка жидкости. Но эти эффекты могут быть легко устранены, поэтому преимущества дексаметазона в борьбе с COVID-19 значительно перевешивают негативные последствия. Нужно сказать, что препарат неэффективен у лиц с легкими симптомами и должен приниматься только по назначению врача.
Фото: Matthew Horwood

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK