Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Человеческие яйцеклетки выбирают наиболее подходящие сперматозоиды

Идея о том, что яйцеклетки выбирают сперму, удивительна и нова для ученых. Но именно это они обнаружили, когда проверили реакцию сперматозоидов на фолликулярную жидкость, которая окружает человеческие яйцеклетки.
Человеческие яйцеклетки выбирают наиболее подходящие сперматозоиды

Яйцеклетки выделяют в эту жидкость соединения, называемые хемоаттрактантами, которые химически связываются со спермой. Хотя точные химические вещества еще предстоит определить (некоторые исследователи подозревают, что в их число входит прогестерон), что бы это ни было, это может сбивать правильное направление сперматозоидов.

Исследователи подвергли сперму воздействию фолликулярной жидкости от двух женщин (партнера и не партнера) и наблюдали, где сперма накапливалась. Поскольку сперма не может подвергаться воздействию фолликулярной жидкости от двух разных людей одновременно, исследователи всё делали последовательно. В целом, ученые проверили сперму и фолликулярную жидкость от 60 пар, проходящих репродуктивное лечение.

Как оказалось, яйцеклетки привлекают на 18–40 процентов больше сперматозоидов от предпочтительных самцов. И они не всегда соглашаются с выбором хозяйки: вероятность того, что яйцеклетка привлечет сперму не партнера, ничем не отличается от вероятности того, что она привлечет сперму партнера.

Но точно ли выбор делает яйцеклетка, а не сперматозоиды? Один из исследователей объясняет, что сперматозоиды неразборчивы, поскольку с биологической точки зрения их выпуск никак не влияет на организм мужчины. У яйцеклетки после оплодотворения возникает много дополнительных забот, связанных с беременностью. Поэтому они серьезнее относятся к тому, какая сперма их оплодотворяет.

Фото: Steve Gschmeissner

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK