Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Большой Сфинкс приветствует приход весны

Большой Сфинкс, один из символов Египта, приветствует весну и весеннее равноденствие. К такому выводу пришел знаменитый египетский археолог, в прошлом – генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Захи Хавасс.
Большой Сфинкс приветствует приход весны
Он обратил внимание на незамеченный доселе факт, указав, что во время весеннего равноденствия Солнце садится над правым плечом Сфинкса. Из этого следует, что древние скульпторы, создавшие величественного человеко-льва, руководствовались как астрономическими, так и религиозными соображениями, пишет AncientOrigins. Прежде аналогичные наблюдения были сделаны в отношении пирамид, в которых покоятся великие фараоны древности.
«Это явление доказывает, что археологи ошибались, когда говорили, что древние египтяне случайно обнаружили гигантскую скалу и превратили ее в статую с человеческим лицом и телом льва», сообщил Захи Хавасс на своей страничке в Facebook.

Древние египтяне поклонялись Солнцу в различных его ипостасях, а богоподобные правители Египта считались сыновьями бога солнца Ра и отождествлялись с ним. Сыном солнечного бога называл себя и фараон Хафра-Хефрен, «портретом» которого считается Большой Сфинкс.
Если предположение патриарха египетской археологии верно, то создателей Сфинкса можно сопоставить с создателями других памятников древности, в планировке которых запечатлено движение Солнца, включая моменты весеннего и зимнего равноденствия. Это британский Стоунхендж, "каменный календарь" в Сицилии и руины столицы древних майя в городе Тулум (Мексика).
Фото: Egypt Ministry of Antiquities

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK