Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Более половины пациентов с COVID-19 страдают от хронической утомляемости

Более половины людей, переболевших COVID-19, страдают от постоянной утомляемости. Врачи призывают к проведению дополнительных исследований средне- и долгосрочных последствий нового коронавируса.
Более половины пациентов с COVID-19 страдают от хронической утомляемости

Несмотря на то, что характерные черты коронавируса изучены довольно хорошо, среднесрочные и долгосрочные последствия инфекции остаются неизвестными. Исследование, в котором принимали участие 128 человек, показало, что 52 процента сообщали о постоянной утомляемости в среднем через десять недель после клинического выздоровления. Результаты не зависели от того, насколько тяжелой была форма заболевания.

В предварительном исследовании участвовал 71 пациент и 57 сотрудников больницы с легкой формой заболевания COVID-19. Средний возраст участников составил 50 лет. Ученые изучили множество потенциальных факторов, включая тяжесть исходного заболевания и уже существующие заболевания, включая депрессию. Они обнаружили, что не имело значения, был ли пациент госпитализирован или нет. Тем не менее, было зафиксировано, что женщины, несмотря на то, что составляли чуть более половины участников (54 процента), представляли собой две трети участников, имевших постоянную утомляемость (67 процентов). Также было обнаружено, что люди, ранее страдавшие от тревожности или депрессии, имели повышенный риск развития хронической утомляемости.

В июле исследование выздоровевших пациентов больниц показало, что 87 процентов продолжают иметь хотя бы один симптом даже через 60 дней после выздоровления. Чаще всего это утомляемость и затрудненное дыхание.

«Мы все чаще наблюдаем доказательства длительных последствий COVID-19, и утомляемость является одним из наиболее часто фиксируемых симптомов, — сказал автор исследования. — Результаты исследования подтверждают, что утомляемость наблюдается как у госпитализированных людей, так и у пациентов с более легкой формой».
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK