Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Благодаря нанотехнологиям мыши смогли увидеть инфракрасный свет

Однократное введение наночастиц в глаза мышей дало им инфракрасное зрение на срок до 10 недель с минимальными побочными эффектами.
Благодаря нанотехнологиям мыши смогли увидеть инфракрасный свет
Инфракрасное излучение находится в окружающей среде постоянно. Его излучают люди, животные и предметы, выделяя тепло. Когда свет попадает на сетчатку, фоторецепторы поглощают фотоны с длинами волн видимого света и посылают соответствующие электрические сигналы в мозг. Поскольку длины инфракрасных волн слишком велики для поглощения фоторецепторами, мы не можем их видеть. 
Ученые создали наночастицы, способные плотно прикрепляться к фоторецепторным клеткам и действовать как крошечные датчики инфракрасного света. Когда он попадает на сетчатку, наночастицы захватывают более длинные инфракрасные волны и излучают более короткие волны в диапазоне видимого света. Затем ближайшие фоторецепторы поглощает меньшую длину волны и посылает нормальный сигнал в мозг, как если бы видимый свет попал на сетчатку. В эксперименте наночастицы поглощали инфракрасный свет с длиной волны около 980 нм и преобразовывали его до 535 нм, что делало свет зеленым. 
Эксперимент проводили на мышах. Они, как и люди, не могут видеть инфракрасный свет. Ученые создали ряд препятствий в лабиринте. Мыши, получившие инъекции, демонстрировали бессознательные физические признаки обнаружения инфракрасного света, а именно сужение зрачков. Реакция наблюдалась даже при хорошем освещении. В редких случаях возникали побочные эффекты, такие как облачность роговицы, но они исчезали менее чем через неделю.
В настоящее время инфракрасный свет улавливают с помощью специальных детекторов и камер, часто ограниченных дневным светом и нуждающихся во внешних источниках питания. Исследователи полагают, что биоинтегрированные наночастицы могут быть использованы при шифровании, обеспечении безопасности и в военных операциях.  

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK