я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Австралийский геолог раскрыл тайну ливийского жёлтого стекла

Экзотическое стекло, которое можно найти в некоторых пустынных регионах Земли, тысячи лет используется местными жителями в качестве украшения и ценится за свою необычную красоту. Но только сейчас учёные смогли понять, как именно оно там появилось.
Австралийский геолог раскрыл тайну ливийского жёлтого стекла
Такое стекло можно встретить в восточной части пустыни Сахара, в восточной Ливии и западной части Египта. Его редкий жёлтый цвет привлекал ювелиров ещё во времена Тутанхамона, но оно гораздо старше египетских пирамид. По оценкам учёных, оно образовалось около 30 миллионов лет назад.

О том, как именно они появились, исследователи продолжали спорить, но долгое время существовало две гипотезы. Согласно одной из них, его появление могло стать результатом падения метеорита. Согласно другому предположению, оно могло зародиться в результате взрыва небесного тела в атмосфере. Но ещё одно недавнее исследование склонило чашу весов в пользу первого предположения.
Геолог Аарон Кавосье из Кёртингского университета Австралии долгое время изучал образцы ливийского стекла и обнаружил в нём небольшие частицы циркона. Проведя глубокий анализ, он смог найти следы минерала реидита, который встречается только в кратерах, оставшихся от падения метеоритов.
Это позволило геологу сделать вывод, что стекло также образовалось в результате столкновения небесных тел с поверхностью Земли.

Результаты исследования не только позволили учёным окончательно закрыть вопрос происхождения красивого пустынного стекла, но и натолкнули их на мысль о том, чтобы подсчитать, насколько часто в последние пять миллионов лет на Землю падали метеориты. В этом деле геологам могут помочь известные залежи необычного жёлтого стекла.
Фото: cunoastelumea.ro


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK