Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Астрономы засняли молодую звезду MM1b, хотя искали планету

Астрономам удалось запечатлеть один из самых подробных видов молодой звезды и обнаружить неожиданного спутника на орбите вокруг нее.
Астрономы засняли молодую звезду MM1b, хотя искали планету
     Наблюдая за молодой звездой, команда астрономов во главе с доктором Джоном Айли из Университета Лидса обнаружила, что на самом деле наблюдают не за одной звездой, а за двумя. 
Изначально астрономы изучали объект MM1a – молодую массивную звезду, окруженную вращающимся диском из газа и пыли. Второй, слабый объект MM1b был обнаружен ими непосредственно за диском на орбите вокруг MM1a. Ученые считают, что это один из первых примеров «фрагментированного» диска, обнаруженного вокруг массивной молодой звезды. 
«Звезды образуются в больших облаках газа и пыли в межзвездном пространстве. Когда эти облака разрушаются под действием силы тяжести, они начинают вращаться быстрее, образуя вокруг себя диск. В звездах с низкой массой, таких как наше Солнце, именно в этих дисках могут образовываться планеты. В нашем случае звезда и диск настолько массивны, что вместо формирования планеты на диске, рождается другая звезда», – сказал доктор Айли из Школы физики и астрономии в Лидсе. 
Измеряя количество излучения, испускаемого пылью, и тонкие сдвиги частоты света, испускаемого газом, исследователи смогли рассчитать массу ММ1a и ММ1b. Их работа, опубликованная в Astrophysical Journal Letters, показала, что MM1a весит в 40 раз больше нашего Солнца. А меньшая орбитальная звезда MM1b весит менее половины массы нашего Солнца. 
«Двойные звезды часто одинаковы по массе и, скорее всего, формируются вместе как братья и сестры. Обнаружение молодой двойной системы с соотношением массы 80: 1 очень необычно и дает нам основание говорить о том, что существуют совершенно разные процессы формирования объектов»,   добавили ученые.
Исследователи отмечают, что обнаруженная молодая звезда MM1b также может быть окружена собственным околозвездным диском, который может иметь потенциал для формирования своих планет, но для этого ей стоит поторопиться. «Звезды с такой массой живут лишь около миллиона лет, прежде чем взорваться как мощные сверхновые, поэтому хоть MM1b и может сформировать свою собственную планетную систему, она не просуществует долго», – отметил Айли. 
Астрономы сделали это удивительное открытие, используя новый инструмент, расположенный высоко в чилийской пустыне – комплекс радиотелескопов ALMA. Он также был предоставлен команде на 2019 год для наблюдения за звёздными системами, чтобы узнать их более точные характеристики. 
Комплекс радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне. Фото: ECO
Иллюстрация: Диск из пыли и газа, окружающий массивную протозвезду MM1a и ее спутник MM1b, формирующийся во внешней области. J. D. Ilee / University of Leeds

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK