Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Астрономы нашли на Марсе новый необычный кратер

Каждый год на поверхность Марса падает более 200 астероидов, но из-за структуры планеты повредить её не так-то просто. Однако, если метеорит был достаточного размера, при столкновении с поверхностью он образует кратер, который очень красиво смотрится с орбиты планеты.
Астрономы нашли на Марсе новый необычный кратер
Свежий кратер, найденный астрономами благодаря аппарату MRO, не похож на другие подобные образования: главная его отличительная черта — тёмный материал, виднеющийся в месте столкновения под красной пылью, разлетевшейся от удара волнами.

За тринадцать лет обслуживания камеры NASA High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), расположенной на высоте 255 километров над поверхностью Марса, специалисты собрали большую коллекцию самых разных снимков, но новый «синяк» заметно выделяется на их фоне.

После обработки изображения и улучшения сцены фото, исследователи смогли установить, что габариты метеорита составили всего около 1,5 метров, зато кратер, образовавшийся в результате его падения, получился в десять раз больше. Если бы такой метеорит падал на Землю, он бы просто сгорел в её более плотной атмосфере, но из-за разреженной атмосферы Марса ему удалось добраться до поверхности.
vТёмный материал, виднеющийся в кратере, позволяет предположить, что в месте удара, расположенном близ экватора Марса, находится базальтовая скала, а синий цвет указывает на наличие небольшого количества льда, который также был невидим ранее из-за пыли, покрывающей этот район.

Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK