Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Археологи обнаружили в Турции загадочное древнее царство, информации о котором практически нет

Существует миф, что всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. Узнать больше о легендарном короле Мидасе не представлялось возможным, так хроника его правления была утеряна. Но, похоже, археологи нашли место, которое может рассказать как минимум об окончании его царствования.
Археологи обнаружили в Турции загадочное древнее царство, информации о котором практически нет

Археологи исследовали древний курган в центральной Турции под названием Тюркмен-Карахойюк. Большой регион изобилует потерянными метрополиями, но исследователи всё равно не ожидали обнаружить то, что нашли.

Местный житель сказал ученым, что в одном из каналов всплыл большой странный камень с неизвестной надписью. Исследователи сразу определили, что камень древний, а надпись была вырезана на Luwian, языке, используемом в этом районе в эпоху бронзы и железа.


С помощью переводчиков исследователи определили, что иероглифы на древнем каменном блоке, называемом стелой, описывают победу в войне. Если точнее, то поражение Фригии, царства Анатолии, существовавшего примерно 3000 лет назад.

Королевским домом Фригии управляли несколько различных людей, но согласно датировке стелы, иероглифы были высечены во времена правления царя Мидаса, героя мифа о золотом прикосновении.


Надпись содержит специальный иероглиф, символизирующий о том, что сообщение о победе пришло от другого царя, человека по имени Хартапу. Согласно иероглифам, Мидас был захвачен войсками Хартапу.

Но ученым почти ничего не известно ни о царе Хартапу, ни о королевстве, которым он управлял. Тем не менее, согласно надписи, гигантский курган Тюркмен-Карахойюк мог быть столицей владений Хартапу, охватывающих около 121 гектара в период расцвета.

Фото: James Osborne

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK