Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Антибиотикорезистентность

30 сентября 1928 года Александр Флеминг официально объявил о создании пенициллина. За 91 год, прошедший с момента появления 1 антибиотика, изобретено большое количество антибактериальных препаратов. Благодаря этому было спасено огромное количество жизней.
Антибиотикорезистентность

30 сентября 1928 года Александр Флеминг официально объявил о создании пенициллина. За 91 год, прошедший с момента появления 1 антибиотика, изобретено большое количество антибактериальных препаратов. Благодаря этому было спасено огромное количество жизней.

Сегодня человечество вступило в эру антибиотикорезистентности – ряд микроорганизмов стали не чувствительны к действию антибиотиков. Произошло это потому, что в последнее время антибиотики используются весьма неразумно и слишком в больших количествах. Бесконтрольное применение антибактериальных средств приводит к тому, что остаются в живых те формы бактерий, которые несут в себе гены устойчивости к препаратам.

Наиболее опасна антибиотикорезистентность в больницах. Однако это явление общего порядка. 50% антибиотиков применяются не в медицинских целях. Таким образом, резистентные штаммы обнаруживаются не только в больничных палатах, но в почве, среди бактерии, находящихся на пище как растительного, так и животного происхождения. Одна из важнейших задач на сегодня, по возможности ограничить и жестко контролировать применение антибиотиков.

Правила приема антибиотиков

Сегодня мы можем говорить о пяти основных правилах приема лекарств, которые следует учитывать также и при приеме антибиотиков: правильный пациент должен получать правильное лекарство в правильное время в правильной дозе и правильным способом применения.
Какие еще правила следует соблюдать при лечении антибиотиками?

  • Самое важное правило – не надо самостоятельно использовать антибиотики! Начинать лечение необходимо только после консультации врача.
  • Назначенное лечение проводить до конца и не уменьшать назначенные врачом дозировки. По данным российских исследований, каждая четвертая мама не доводит курс антибиотиков, прописанных ее ребенку, до конца. В то же время затягивать прием на более длительный срок тоже нельзя — это дает дополнительный шанс инфекции найти способ борьбы с препаратом. Только «золотая середина» способна эффективно остановить инфекцию.
  • Антибиотики узкого спектра, то есть действующие на ограниченное число бактерий, безопаснее и предпочтительнее препаратов широкого спектра. Чем точнее воздействие, тем меньше шансов на выживание патогенных бактерий.
  • В идеале перед назначением антибиотиков следует пройти обследование на чувствительность к тем препаратам, которые будут назначены.
  • Особое внимание при лечении антибиотиками в больницах следует уделить риску заражения внутрибольничными инфекциями. Это значит, что санитарная обработка и дезинфекция должны проводиться на максимально доступном уровне.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK