я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Анализ крови может предсказать ухудшение рассеянного склероза

Ученые искали биомаркер, называемый легкой цепью нейрофиламента. Это белок нервной системы, который может быть обнаружен в крови, когда умирают нервные клетки. При рассеянном склерозе анализ крови может быть очень ценным методом диагностики, так как лечение наиболее эффективно на самых ранних стадиях.
Анализ крови может предсказать ухудшение рассеянного склероза

В исследовании приняли участие 4385 человек с рассеянным склерозом (РС) и 1026 человек того же возраста без РС. После сдачи анализа на биомаркер в крови, исследователи отслеживали состояние РС участников в течение следующего года.

Результаты показали, что люди с РС имели в среднем 11,4 пикограмма на миллилитр (пг/мл) белка в крови, а люди без РС имели в среднем 7,5 пг/мл. У людей с РС и высоким уровнем белка риск ухудшения состояния в течение следующего года был на 40–70 процентов выше, чем у людей с низким уровнем белка. Ученые учитывали и другие факторы, способные повлиять на риск ухудшения состояния, например, длительность заболевания и частоту рецидивов в начале исследования.

У людей с высоким уровнем белка риск получить инвалидность был на 50 процентов больше. В общей сложности в конце исследования 525 человек(16 процентов) получили умеренный уровень инвалидности, 352 человека (9 процентов) получили значительную степень инвалидности.
Фото: CC0 Public Domai

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK