Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Анализ ископаемой зубной эмали проливает свет на эволюцию вымершего вида гигантских обезьян

Опубликованное в журнале Nature исследование, посвященное Gigantopithecus blacki – вымершему виду гигантских обезьян, позволит понять эволюцию человекообразных обезьян.
Анализ ископаемой зубной эмали проливает свет на эволюцию вымершего вида гигантских обезьян

Впервые останки G. blacki были идентифицированы в 1935 году на основании единственного найденного зуба. Считается, что эти обезьяны обитали на территории Юго-Восточной Азии в плейстоценовый период (от 2 миллионов до 300 тысяч лет назад). На сегодняшний день найдено большое количество зубов G. blacki и четыре неполные челюсти, однако отсутствие черепных останков затрудняло определение отношения этого вида к другим видам человекообразных обезьян.

В ходе недавнего исследования Фридо Уэлкер из Университета Копенгагена (Дания) и его коллеги проанализировали ископаемый моляр (большой коренной зуб) G. blacki, возрастом около 1,9 миллиона лет, обнаруженный в пещере Чуйфань в Китае. Ученые восстановили последовательность белков зубной эмали и предположили, что зуб мог принадлежать самке G. blacki. Дальнейший анализ показал, что гигантопитеки – родственный орангутангам вид с общим предком, жившим от 12 до 10 миллионов лет назад. Таким образом, можно сказать, что гигантопитеки начали отделяться в самостоятельный вид в эпоху среднего или позднего миоцена.

Ученые предполагают, что на сегодняшний день это древнейшая известная последовательность костных белков, сохранение которых в субтропическом климате расширяет географические и временные рамки анализа протеом.

Фото: Ryan McGuire/Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK