я могу идти против ветра
Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия
Екатерина Гавриш
Все записи
текст

Ныряй и щелкай. Испытание подводной камеры Nikon AW1

Все началось с поисков подводного чехла для моей «зеркалки». Решиться на что-то было сложно: все мягкие чехлы оказались малы, а хорошие боксы стоят как треть фотокамеры. К тому же опускать под воду дорогую технику всегда немного страшно. Но, кажется, я нашла другой выход: недавно мне удалось испытать беззеркальную водонепроницаемую камеру Nikon AW1.
Ныряй и щелкай. Испытание подводной камеры Nikon AW1
     Испытания пришлись на большое мероприятие для прессы: выпуск тюленей-пациентов Центра реабилитации морских млекопитающих в открытое море. Представьте реакцию окружающих, когда я безо всяких чехлов и боксов опустила камеру под воду и сделала несколько кадров!

На данный момент аналогов у Nikon AW1 нет. Есть водонепроницаемые камеры, которыми можно спокойно снимать под водой, но с меньшим сенсором и меньшими возможностями, чем у этого фотоаппарата. Есть беззеркальные камеры со сменными объективами, но их нельзя спокойно ронять, пачкать и опускать в воду. Название камеры как раз и объясняет ее назначение: AW расшифровывается как All Weather – «Всепогодный».

Главное перед съемками – принять меры предосторожности, убедиться, что все герметично: объектив должен быть закручен до щелчка, и должна быть плотно закрыта крышка отсека, куда ставится аккумулятор и карта памяти. Для верности можно смазать кольцо-уплотнитель на объективе и резиновую заглушку аккумуляторного отсека небольшим количеством силиконовой смазки (она есть в комплекте). 
Уход за камерой тоже довольно-таки необычный. После работы в соленой воде ее нужно положить в емкость с пресной водой, затем просушить и аккуратно открыть все отсеки, чтобы высушить аппарат перед следующей съемкой.

Что касается настроек, с ними может разобраться и неискушенный фотолюбитель. Режим «авто» на суше и при хорошем освещении действует безотказно. Кроме того, здесь есть весь спектр режимов, от автоматических до полностью ручных. Для съемок под водой было достаточно поменять режимы и настроиться. Кнопки, расположенные на верхней части корпуса: включение, съемка фото и съемка видео – достаточно большие, их несложно нащупать не глядя. Единственное, что не очень удобно: кнопка включения видеозаписи – самая крайняя справа и почти одного размера с кнопкой спуска, поэтому их можно перепутать.

Со штатным объективом 11–27,5 мм со светосилой f/3,5–f/5,6 освещения днем мне было достаточно, чтобы сделать светлые кадры. Кроме него, можно использовать объектив 10 мм f/2,8. Обе линзы водонепроницаемы до глубины 15 м. Больше объективов с маркировкой AW для камеры не предусмотрено, хотя к ней подходят любые объективы от Nikon линейки 1 Nikkor. Но их можно использовать только на суше. Главные отличия объективов AW в том, что они имеют удлиненную заднюю часть, которая плотно прилегает к корпусу фотоаппарата. Под ней же находится кольцо-уплотнитель, не пропускающее воду.

Матрица камеры содержит 14,2 МП. Фотографии можно делать в форматах jpeg и raw. На камере есть встроенная вспышка, способная работать под водой, хотя во время подводных съемок помочь она может нечасто. При работе на большой глубине или в сумерках в любом случае понадобится дополнительный подводный свет. При этом, по сравнению с другими беззеркальными фотоаппаратами, на Nikon AW1 сенсор небольшой, но это позволяет повысить скорость серийной съемки. Она варьируется от 5 до 60 кадров в секунду. Чтобы добиться более светлых кадров, можно повысить iso (диапазон от 160 до 6400), но лучше не задирать его выше значения 800 – при большем iso начинают появляться шумы. 

Что любопытно, на камере есть глубиномер и альтимер, позволяющие записывать данные о глубине и высоте, на которой был сделан кадр, а также компас, который отображает и записывает направление объектива. Это может пригодиться ученым во время наблюдений – все параметры сохранятся в информации о файле.

Еще один плюс камеры AW1 – размеры и вес. В отличие от тяжелых «зеркалок», этот аппарат можно спокойно брать с собой куда угодно, практически как gopro. Тушка камеры весит всего 313 г. Можно с уверенностью сказать, что она может быть удобным инструментом для дайверов и спортсменов.

Конечно, на AW1 не сделать кадры такого же качества, как на серьезный зеркальный фотоаппарат. Но для профессиональных фотографов она может спокойно играть роль второй камеры для подводных съемок, особенно если много и часто приходится снимать на воде.

P. S. Между прочим, свою первую подводную камеру компания Nikon выпустила еще в 1963 году. Она называлась Nikonos Calypso, снимала на глубине до 50 м, а в разработке ее дизайна участвовал Жак-Ив Кусто.

Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK