Ольга
я могу слушать и слышать
Оставайся собой!
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Сентинельцы – самый загадочный и изолированный народ

Они находятся в полной изоляции от всего мира, вероятно, еще со времен неандертальцев. Не умеют разводить огонь и до сих пор живут в каменном веке, а когда к ним пытаются приблизиться – стреляют из луков и начинают… совокупляться. О них почти ничего неизвестно, потому что это самые неконтактные народы на Земле. Их называют сентинельцами.
Сентинельцы – самый загадочный и изолированный народ

По имени Северного Сентинела, на котором они живут (это один из Андаманских островов в Бенгальском заливе, Индия). По оценкам ученых, они попали сюда давно, когда наши предки еще вовсю охотились на мамонтов, а живущие тогда и вполне здравствующие неандертальцы – на пещерных львов. В общем, около 60 тыс. лет назад.

И культура, и язык сентинельцев – загадка (хотя есть предположение, что язык относится к андаманской языковой группе). Да что там культура – даже их внешний вид известен лишь по фотографиям, сделанным издали: на снимках видно, что у этих народов смуглая кожа и темные волосы. Поэтому их относят к так называемым «негритосам» – этот термин употребляют для широкого круга национальностей Юго-Восточной Азии, хотя, в отличие от последних, сентинельцы кажутся более высокими.


Впрочем, кое-что о них мы все-таки знаем. Например, что сентинельцы ведут образ жизни охотников-собирателей, а еще ловят рыбу. Тем и живут (никаких следов сельскохозяйственной деятельности на острове не обнаружено). Из жилищ – шалаши, из одежды – набедренные повязки (благо тропический климат позволяет). Считается, что сентинельцы даже не умеют добывать огонь – лишь собирать угли после того, как в дерево ударит молния, а потом хранить их каким-то хитрым способом в глиняных сосудах. Они не знают металлообработки, хотя подбирают металлические предметы, которые море периодически выбрасывает на берег, и умело приспосабливают их для своих нужд.


Снимок сентинельцев, сделанный индийской береговой охраной. Фото: Indian Coast Guard, www.thesun.co.uk

Точного числа сентинельцев никто не знает. По оценкам – от 50 до 500 человек (размер острова тоже невелик – 72 км2). Все потому, что, как только к Северному Сентинелу приближается лодка или вертолет, часть аборигенов тут же убегает в джунгли, а остальные осыпают гостей приветственным градом стрел.

Кстати, о приветствиях. Самое интересное в сентинельцах – это история встреч с ними. Первая произошла еще в 1880 году, когда британская экспедиция под предводительством военно-морского офицера Мориса Портамана объезжала Андаманские острова с целью колонизации. Матросы Портамана захватили в плен пожилую сентинельскую пару с четырьмя детьми, доставив их в южноандаманский город Порт-Блэр. Целью было продемонстрировать британское дружелюбие – и на аборигенов посмотреть, и себя показать. Но, увы, пожилая чета вскоре умерла (то ли от болезней, к которым не был адаптирован их хрупкий изолированный организм, то ли от ужаса). В живых остались только дети, которых британцы, к счастью, вернули обратно.


Сентинелец, выживший после подводного землетрясения в Индийском океане 2004 г. Фото: www.survivalinternational.org

Вероятно, этот давний случай и стал одной из причин столь враждебного отношения к белым пришельцам. А самая яркая встреча с сентинельцами произошла 29 марта 1970 года, когда к острову попытались подплыть любопытные индийские антропологи, дружелюбно размахивая кокосами, рыбой и пластиковыми ведрами (очевидно, это нехитрое достижение цивилизации казалось им наиболее полезным). И попытка удалась: к берегу они подплыли и даже успели оставить подарки, к которым, в числе прочего, относились кукла и живая свинья. И да, успели еще кое-что – отплыть. Как раз в тот момент, когда из кустов выскочили разъяренные сентинельцы и выпустили в дарителей полчище стрел. Впрочем, они быстро переключили свое внимание на подарки: с радостью забрали рыбу и ведра красного цвета (тогда как зеленые с презрением отвергли), убили и закопали свинью (в могилу же отправилась и кукла), а кокосы съели (даже не раздумывая о том, что их можно посадить). Но самое интересное началось позже, когда из тех же кустов появились женщины. На глазах у изумленных ученых сентинельцы разделились по парам и стали заниматься сексом. Впрочем, антропологи к тому моменту отплыли довольно далеко, поэтому достоверность увиденного исследователи не гарантируют.


Индийские антропологи передают кокосы сентинельцам в 1991 г. – самая удачная попытка контакта на сегодняшний день. Фото: www.gq.com

В декабре 2004 года люди с континента опять попытались «причинить добро» сентинельцам. Это случилось после страшного цунами, обрушившегося на остров. Кажется, после такого бедствия всех аборигенов должно было попросту смыть, поэтому индийские власти не выдержали и послали к ним вертолет с гуманитарной помощью. Но островитяне выжили и, как водится, встретили крылатую машину стрелами. Вертолет улетел, но через пару лет вернулся снова, чтобы разыскать двух пропавших рыбаков. И нашел – ветер от крутящихся лопастей обнажил две свежие неглубокие могилы, в которых пилоты и узрели тела пропавших. После этого индийские власти окончательно решили оставить сентинельцев в покое.


Джон Чау плывет на остров Сентинел. Это его последнее путешествие. Фото из личного аккаунта Джона в «Инстаграме»

В ноябре 2018 года к Северному Сентинельскому острову прибыл американец Джон Чау. 26-летний парень купил у местных индийских рыбаков каноэ за 350 долларов и отправился на ней к сентинельцам, чтобы проповедовать христианство. Согласно записям в его дневнике, в качестве подарков он прихватил ножницы, английские булавки и футбольный мяч. Там же написано, что по прибытию часть аборигенов отнеслась к его появлению спокойно, а часть – выпустила стрелу, которая попала в Библию. После этого Джон вернулся к рыбакам, ждавшим его на безопасном расстоянии, записал случившееся и отдал им дневник, попросив передать его другу. В дневнике Чау написал: «Я был так добр к ним. Почему они такие злые и агрессивные? Не вините их, если меня убьют». Вскоре он вернулся на остров, а уже на следующий день рыбаки увидели, как сентинельцы тащат его тело и закапывают в песок.

Фото: www.businessinsider.in

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK