я могу рассказать о достижениях российской науки
Всегда на шаг впереди
Новости «ММ»
Все записи
текст

В МАИ разрабатывают инновационные материалы для авиастроения на основе хитина

В Московском авиационном институте ведутся работы по созданию инновационных материалов для авиастроения, которые позволят создавать более лёгкие конструкции с повышенными деформационно-прочностными характеристиками.
В МАИ разрабатывают инновационные материалы для авиастроения на основе хитина

Принципы построения материалов были заимствованы учёными из живой природы.



— Некоторые принципы, существующие в природе, уже используют при
разработке новых материалов и технологий в авиации: это изменяемая
геометрия крыла, супергидрофобные покрытия и другие, — рассказывает
участница проекта, выпускница института № 11 «Материаловедение
и технологии материалов» МАИ Анастасия Шилкова. — Мы решили более
подробно изучить, как природе удаётся создавать такие лёгкие и прочные
материалы, как древесина, панцири ракообразных и кости животных. Эти
знания лягут в основу
создания новых микро- и наноструктурированных гибридных материалов для
аэрокосмической отрасли, состоящих из органических высокомолекулярных
соединений и неорганических компонентов.


Для обеспечения высоких прочностных характеристик новых материалов
учёные планируют использовать структурные полисахариды (целлюлозу, хитин
и др.), которые входят в число основных компонентов тканей живых
организмов. На данном этапе путём минерализации хитина, выделенного
из панцирей ракообразных, получены гибридные наночастицы, которые будут
использоваться в качестве упрочняющего наполнителя.


Работа ведётся под руководством доцента кафедры 1103 «Технологии
композиционных материалов, конструкций и микросистем» МАИ, старшего
научного сотрудника ИСПМ РАН Татьяны Деминой. В рамках дальнейших
исследований планируется подобрать оптимальный состав для новых
материалов с использованием не только хитина, но и других полимеров,
а также различных неорганических компонентов.




Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK