Тихие чемпионы


ужаснее его запах – натурально, тухлятины. Правда, такой аромат веселка источает, когда еще совсем молода, – чтобы привлечь мух, которые слетаются на нее, собственно, как мухи на гриб. В это время срамотник выглядит как небольшое липкое яйцо, покрытое миллионами спор. Хитрый гриб обманывает насекомых: пока они ползают по нему, споры налипают на их лапки. А когда улетают не солоно хлебавши, им приходится работать разносчиками грибных «семян».

веселку можно есть, и она считается довольно вкусным грибом. Если только вы успеете «перехватить» ее между периодом яйца и липкой дурно пахнущей лужи, в которую она превращается спустя день-два после появления на свет. Французы вообще едят «выскочек» сырыми, приправляя солью и сметаной.
не менее, это уникальный случай, который заставил ученые умы пересмотреть роль грибов в экологии леса – их вклад в экосистему шире и многообразнее, чем думали раньше. Кстати, что касается возможности пожарить самый большой в мире гриб – это, похоже, возможно. Дело в том, что он принадлежит к самому распространенному объекту тихой охоты Северного полушария – это обычный осенний опенок.


пока не имеет имени, зато известно, что у него была ветвистая структура, а произрастал он на поверхности лавовых выбросов. Правда, специалисты не исключают, что реликт не был родственником сегодняшних грибов, а мог лишь обладать похожей биологией.

Самым ядовитым существом на свете считается кубомедуза, убивающая человека за одну минуту. Бледная поганка на такое не способна, зато она – самый ядовитый гриб в мире. Даже одна поганка, случайно попавшая в тарелку, может привести к смерти взрослого человека (ребенку же зачастую будет достаточно и кусочка). Первые признаки отравления появляются спустя 8–12 часов. Тяжелейшие понос и рвота длятся до шести суток, нарушения работы печени и почек начинаются на пятые-шестые. Дальше – выздоровление или смерть, тут как повезет. Римскому императору Клавдию, к примеру, не повезло – считается, что 13 октября 54 года его отравила собственная жена Агриппина, подмешав в монарший обед бледную поганку.

Фото: Michael Wood, www.mykoweb.com

Агриппина отравляет Клавдия. Иллюстрация XV века, www.savoirsdhistoire.wordpress.com
Не верьте тем, кто называет королем грибов белый. Это лишь «придворный» грибного «монарха». Император, конечно, белый трюфель – самый дорогой гриб в мире. Один грамм этого продукта в петербургском ресторане стоит 600–800 рублей. А килограмм белого трюфеля обошелся бы вам в $2 тыс. Есть, впрочем, возможность купить гриб «по дешевке» – всего по $300 за кило. Но это будет так называемый китайский вариант трюфеля. Предприимчивым жителям Поднебесной удалось культивировать этот капризный гриб. При этом, увы, пострадали ароматные свойства деликатеса, а именно – исчез его характерный ореховый запах. Так что гурманы воротят нос от китайских трюфелей, предпочитая дикие – те самые, что собирают при
помощи специально обученных свиней и собак. Кстати, животное, которое натаскано искать трюфеля (последние прячутся под землей на глубине 20 см, так что в листве, подобно груздям, их не разыскать), – уже само по себе драгоценность, потому что стоит огромных денег.
Коротко
Машины и Механизмы