Раздача слонов
Нескучная пустыня
Горный массив со смешным для русского уха названием Тадрарт-Акакус находится в пустыне Сахара на территории нынешней Ливии. Симпатичное местечко – здесь вы найдете и пестрые песчаные дюны, и горные реки, и ущелья, и отдельно стоящие скалы. Жара здесь стоит, впрочем, лютая – это одно из самых засушливых мест в Сахаре. Но в свое время, вероятно, было весьма райское местечко и жили люди. Археологи обнаружили в этих краях керамику со следами термической обработки таких растений, как рогоз, фикус, кипарис. А главное – они нашли здесь наскальные рисунки. Да такие, которые сразу отнесли к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Изображения охватывают весьма значительный период – от 12 000 года до н. э. до 100 года до н. э. Неудивительно, что они отражают изменения, произошедшие за это время в ландшафте, а также в составе местных флоры и фауны. Рассматривая эти рисунки, становится понятно, что раньше здесь обитали слоны, жирафы, а еще страусы, верблюды и лошади. Сами местные жители, кажется, тоже не грустили – фигурки людей изображены танцующими и играющими на музыкальных инструментах.
Слоны небесные и технические
В мифологии слоны – символ мудрости и силы. Особенно почитают этих животных индусы (наверное, поэтому на упаковке индийского чая изображен именно слон). В их иконографии божественные сущности – дэвы – ассоциируются с ездовыми животными или колесницами – ваханами. Последние не только служат средством передвижения, но и символизируют божественные качества. Слоновий вахан олицетворяет мудрость, божественное знание и царскую власть. Взять хотя бы бога Индра, этакого индийского Перуна, ответственного за грозы и молнии. Считается, что он ездил на летающем белом слоне по имени Айравата, которого сделал королем всех слонов. Это и понятно, белый слон – редкое животное, поэтому будто бы наделено особой божественностью.
Слоны – неотъемлемая часть религии Южной Азии – они даже участвуют в обрядах. Есть и специально обученные храмовые слоны, которых одевают в красивые попоны. Зоозащитники осуждают такую практику, поэтому некоторые робототехнические компании начали создавать слонов-роботов! Первый из них подарили храму Шри Кришны в городе Триссуре в 2023 году. С тех пор для храмов Южной Индии было создано еще пять роботов-слонов.
На курьих ножках
Точнее, на ногах фламинго. Или кузнечика, или вообще не пойми кого. Именно таких слонов, как известно, изображал на своих картинах мистический сюрреалист Сальвадор Дали. Непонятно, любил ли художник слонов или ненавидел, но изображал их с завидной регулярностью, хоть и в весьма уродливом виде – на непропорционально длинных мотыльковых ножках. Впервые эта контаминация мощи и хрупкости появляется на полотне 1944 года с очень характерным названием – «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Считается, что спящая обнаженная женщина на картине – жена Дали Гала, которая тоже то и дело появляется в его произведениях. Другая картина со «слонами» – «Искушение святого Антония», написанная через пару лет после того самого сна и специально для конкурса, объявленного для выбора иллюстрации к фильму «Личные дела Бель-Ами».
«Искушение святого Антония» Сальвадора Дали. dalipaintings.com
Неординарный живописец в конкурсе не победил, зато его работа стала предшественницей периода, известного как «ренессанс Дали». Существует и картина, посвященная только слонам, – название у нее одноименное («Слоны»), написанная в 1948 году.
Слон, замок и Шекспир
«Слон и замок» – это не название детского стишка, а станция лондонского метрополитена в районе Саутворк. Странное название она получила благодаря находившемуся здесь когда-то постоялому двору, история о котором зафиксирована в хрониках 1765 года. Еще раньше на этом месте находились кузница и мастерская, где изготавливали столовые приборы. На их вывеске красовался слон с паланкином на спине, так как ручки ложек, вилок и ножей изготавливали из слоновой кости. А вот о постоялом дворе упоминает сам Шекспир в «Двенадцатой ночи»: «In the south suburbs, at the Elephant, is best to lodge» («Мы остановимся в предместье южном, в „Слоне“ – гостиниц лучше не сыскать»). С классиком трудно спорить – район и сейчас ничего – центр города, неподалеку от Темзы. Сегодня рядом со станцией установлена статуя красного слона, несущего на спине миниатюрный замок.
Фото: LASZLO ILYES, flickr.com
Символ Катании
Для тех, кто не знает, Катания – это второй по величине муниципалитет Сицилии после Палермо. А его символ – фонтан, созданный архитектором Джованни Баттистой Ваккарини после того, как землетрясение разрушило город Этна в 1693 году. Главный элемент фонтана – фигура слона, установленная на пьедестале из белого мраморного постамента, расположенного в центре бассейна.
Вид на фонтан «Слон» с юга и Палаццо дельи Элефанти на заднем плане. Фото: Luca Aless, wikipedia.org
Другие скульптуры фонтана изображают реки, хобот слона обращен к собору Святой Агаты – покровительницы Катании. На спине животное несет гранитовый обелиск в египетском стиле высотой 3,66 метра. Венчает конструкцию каменный глобус, окруженный венком пальмовых листьев, символизирующих мученичество, и лилий, олицетворяющих чистоту. На самом верху – табличка с аббревиатурой «MSSHDEPL» («Здоровая и искренняя душа, во славу Бога и освобождения ее родины») и крест. Интересно, что сам слон не принадлежит авторству Ваккарини – кто и когда его изваял, ученые гадают до сих пор. Статуя изготовлена из лавового камня, отличается черным цветом и матовой структурой, в то время как бивни у слона белые.
Коротко
Ольга Фадеева