Место силы
			            
                                    
                - Нотную грамоту изобрели в Сирии за тысячу лет до Пифагора. Во время раскопок в древнем городе Угарит обнаружили глиняные таблички возрастом 3400 лет с текстами песен и записью мелодий.
 - Две трети территории страны занимает Сирийская пустыня.
 - Название столицы Сирии происходит от арамейского «орошенная земля». Но Дамаск славится жасминовыми деревьями, поэтому его часто называют «душистый жасминовый город».
 - Две звезды на сирийском флаге означают единство Сирии и Египта.
 - Некоторые улицы Дамаска и Алеппо спроектированы еще в античности.
 - На пересечении границ четырех стран – Сирии, Ливана, Иордании и Израиля – находится «долина крика»: здесь знакомые и родственники могут перекрикиваться через границу, не пересекая ее.
 
- Сирия не признает государство Израиль, а на сирийских картах Израиль изображен белым пятном. Израильская виза в загранпаспорте может стать причиной отказа в получении визы в Сирию.
 - В Сирии заблокированы YouTube, Blogspot и Facebook.
 - Неделя в Сирии начинается с воскресенья («аль-ахад» – первый), а заканчивается субботой («ас-сабт» – отдых).
 - Биологический отец Стива Джобса – уроженец Сирии Абдулфаттах Джандали.
 - На территории страны располагались древнейшие мировые цивилизации: Ассирия, Хеттское царство, Вавилония, Персидская империя, держава Александра Македонского. Эту землю по очереди занимали Римская империя, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, монголы, Османская империя. В 1920 году страна стала французской колонией. Независимая Сирия в современных границах существует с 17 апреля 1946 года, когда она освободилась от колониального господства Франции.
 
- Почти полвека – с 1963 по 2011 год – в Сирии действовало чрезвычайное положение.
 - Совместно с сирийской киностудией «Ганем-фильм» в СССР и России сняли художественные фильмы «Последняя ночь Шахерезады» (1987), «Ричард Львиное Сердце» (1992), «Тридцатого уничтожить!» (1992), «Ангелы смерти» (1993), «Трагедия века» (1993), «Великий полководец Георгий Жуков» (1995) и др.
 - Арабский язык – «латынь» Ближнего Востока: турецкий, персидский и многие другие языки заимствовали из него терминологию.
 
Коротко
Вероника Сурняева
			

	
Патриоты новых родин 
Правила жизни Петра Капицы 