Алкогольное ремесло (+18)
			            
                                    
                Сначала определимся с дефинициями. Красивым словом сомелье называют специалиста по винам, отвечающего за их приобретение и хранение. Как правило, это работник ресторана, который занимается дегустацией напитков, составляет винную карту и дает рекомендации по выбору питья посетителям. Винодел – тот, кто, собственно, изготавливает вино, проходя вместе с ним все этапы: от дробления сырья до проверки качества выдержки.
А вот энолог, пожалуй, сочетает в себе все эти профессии. Он знает о вине все, потому что занимается его созданием от оценки почв для виноградника до дегустации готового продукта. Нередко энолог сам выращивает виноград и сам делает вино. Или помогает виноделу, к примеру, определить, когда лучше снимать урожай. Он даже может создать новый сорт винограда или вина. В круг обязанностей этого специалиста также входит забор образцов из винных резервуаров и бочек для анализа, мониторинг перемещения и состояния вина в погребах, общение с заказчиками и самое приятное – участие в винных турах и дегустациях. Также это самый настоящий ученый, потому что энология – наука о вине.
Фото: www.sun.ac.za
Неудивительно, что профессия энолога считается весьма редкой, в том числе и в нашей стране, хотя такие специалисты востребованы на юге России. Об их зарплате судить сложно, но говорят, она более чем удовлетворительная – 1 до 3 тыс. долларов в месяц. Выучиться на энолога можно в сельскохозяйственных вузах на соответствующих факультетах. Что еще нужно для овладения этой специальностью? Высокая вкусовая чувствительность и хорошее обоняние, аналитический ум и терпение (микробиология вина весьма сложна).
 
Студенты-виноделы, 1930-е гг. гг. www.drmc.library.adelaide.edu.au
А вообще энология – доктрина лабораторная. По крайней мере, на большом производстве. Рабочий день энолога обычно проходит в кропотливом изучении проб вина, анализов грунта и т. д. Все это должно помочь не только изготовить вино надлежащего качества, но и сделать его лучше. Энологи способны найти невидимые глазу проблемы – к примеру, вредный для напитка грибок, который может испортить целую партию. Кроме того, винных дел мастера отвечают за полезность напитка, содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов – то есть того самого, что невозможно определить по вкусу, запаху или цвету.
	 
Фото: www.cud.ac.ae/
 
Словарь энолога
Атака – первое впечатление при попадании вина на вкусовые рецепторы.
Кавист – консультант отдела спиртных напитков в магазине.
Миллезим – год сбора урожая винограда, из которого изготовлено вино.
Перляж – характер и интенсивность образования пузырьков игристого вина.
Тело вина – вес и полнота вкуса.
Энотерапия – раздел клинической медицины, изучающий свойства виноградных вин и влияние их на различные системы организма; метод лечения человека с помощью вин.
	
	
Свойства вина
	
Жесткое – вино, которое подверглось некачественной винификации.
	
Жирное – свойство полноты вкуса и текстуры вина.
	
Мясистое – вино с богатой гаммой ароматов и мягкой текстурой.
	
Питкое – вино, которое легко пьется и не требует сочетания с узко определенным набором блюд.
	
Коротко
Ольга Фадеева
			
	
Труба – народу: как в дома приходит газ
История о том, как один человек отравил все человечество. Дважды 
Лыжи + собаки = скиджоринг
Уникальные мосты Петербурга