Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Зачем аллигаторам и тираннозаврам «лишние» отверсия в черепе?

Долгое время учёные не могли этого понять, но сейчас, кажется, догадались!
Зачем аллигаторам и тираннозаврам «лишние» отверсия в черепе?
Ранее считалось, что эти отверстия служили своеобразными пазами, в которых располагались дополнительные челюстные мышцы. У гипотезы находились и критики, но доказать, что мышц в этих пазах не было, даже у скептиков не получалось.

Кейси Холлидей из Университета Миссури поясняет, что такой механизм управления был бы по меньшей мере странным, но отмечает, что аналогичные отверстия можно обнаружить в черепах диапсидов, группы рептилий, появившихся около 300 миллионов лет назад и существующих до сих пор. В группу входят не только современные крокодилы, к ней имеют отношение ископаемые и современные птицы, а также ящерицы гаттерии.

Команда исследователей под руководством Кейси Холлидей начала искать отверстия, максимально схожие с теми, что встречались у тираннозавров. Для этого они стали исследовать аллигаторов, используя тепловизор. Поскольку аллигаторы холоднокровные, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Это означает, что их процессы терморегуляции сильно отличаются от процессов теплокровных организмов.

«Мы заметили, что когда становилось прохладнее и аллигаторы пытались согреться, тепловидение показало большие горячие точки в этих отверстиях на черепах. Но позже, когда становится теплее, дыры кажутся темными, как будто их выключили, чтобы сохранить прохладу. Это согласуется с предыдущими доказательствами того, что аллигаторы обладают своеобразным „внутренним термостатом“», — рассказал один из авторов исследования.
Основываясь на этих исследованиях, ученые считают, что на черепе тираннозавра отсутствуют признаки, указывающие на то, что отверстия в черепе служили местом прикрепления мышц. Изучив современных аллигаторов, исследователи сделали вывод, что они помогали регулировать температуру в черепах тираннозавров, оберегая их от перегрева или переохлаждения.

Фото: Brian Engh

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK