Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Японцы запускают виски в космос

Три бочонка Suntory проведут год на МКС
Японцы запускают виски в космос

Хорошая новость для вечера субботы и космонавтов на МКС. Японская компания Suntory отправляет на орбиту Земли три бочонка виски выдержкой 10, 18 и 21 год. Теперь питанию астронавтов остаётся только завидовать.


Последний рефрен, конечно, шутка. Космический виски предназначается отнюдь не для увеселения экипажа МКС. Таким образом одни из известнейших брендов крепкого алкоголя в мире решил выяснить, как повлияют условия космической станции — постоянная температура и невесомость — на вкус и химические свойства напитка.


Бочонки с виски задержатся на орбите, как минимум, на год, после чего отправятся обратно на Землю, где до них доберутся профессиональные дегустаторы и специалисты японских химических лабораторий.

Рабочая гипотеза — условия МКС должны сделать вкус виски более мягким.


Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  02 августа 2015
    развернуть
    Надо и нам водки туда отправить... ))) Можно подумать если вкус станет мягче, все виски будут прогонять через Космос...)))
    • Наталья Нифантова
      11:50   /  03 августа 2015
      развернуть
      Все не будут. Но мало ли у нас любителей элитных продуктов "с прибабахом", которые будут покупать виски, только потому что он в космосе побывал?) Японцы по этой части вообще большие спецы. А ведь начинали с фен-шуя и бритья бровей))) А вообще не сложно вообразить наземный тренировочный лагерь для виски, где он будет проходить выдержку-подготовку на центрифугах при стабильной "МКС-овской" температуре. Только где невесомость взять? Магнитное поле на молекулы воды и спирта не подействует. Загвоздка.
    • Олег Кветковский
      10:17   /  04 августа 2015
      развернуть
      Иваныч, а ее туда отправляют. Многие летавшие на орбиту космонавты признаются, что им доводилось пить там напитки и по­крепче чая. На станции «Салют-7» были десятки тайников с тюбиками, наполненными коньяком. Космонавты благодарили инженеров и рабочих, готовившим станцию К полету, а также персонал ЦУП, который во время сеансов связи подсказывал космонавтам, в каком блоке надо провести внеплановую проверку аппаратуры. Выяснить как невесомость влияет на коньяк не удалось,- ни один тюбик на землю не вернулся.  

      Минздрав даже пытался принять отдельное решение по вопросу пить или не пить в космосе, но к однозначному решению не пришел, мнения экспертов разделились. В итоге пить в космосе русским запретили в связи с пожароопасностью алкоголя и непредсказуемостью поведения экипажа.  Тогда же было принято решение не проверять личные вещи космонавтов.

      Летчик-космонавт Александр Лазуткин как-то на пресс-конференции нарушил негласный обет молчания и поведал: когда он работал на станции «Мир», спиртное оказалось как нельзя кстати. Из-за нештатных ситуаций изменился на какое-то время состав воздуха в отсеках. И врачи в ЦУПе рекомендовали немного алкоголя, чтобы нейтрализовать вредные факторы. У космонавтов, не смотря на запрет, с собой было...

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK