Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Вокруг света за 43 дня

Крылатое выражение «махнуть вокруг шарика» принадлежит легендарному летчику Валерию Чкалову, который, впрочем, говорил о самолетах – про вертолеты в современном понимании этого слова тогда никто и не помышлял. А вот когда они появились – помыслили. Да еще и воплотили в жизнь!
Вокруг света за 43 дня

     Идея столь авантюрного даже по сегодняшним меркам путешествия зародилась еще в 1968 году в умах летчика-испытателя Василия Колошенко и штурмана полярной авиации Валентина Аккуратова. Их направили с вертолетом Ми-4 для участия в съемках советско-итальянского фильма «Красная палатка», повествующего о катастрофе дирижабля «Италия» в Арктике.

Реализация подобной мечты была делом нешуточным. Такой перелет в те времена можно было совершить лишь со множеством остановок и дозаправок. Не говоря уже о запасных деталях, сменном экипаже и обслуживающем персонале в виде бортинженеров и техников. В общем, грузоподъемность такого вертолета должна была стать впечатляющей. На тот момент им мог быть только Ми-26, который к тому же собирались сопровождать на более легких Ми-17. Идею перелета поддержали общественные организации разных стран и, конечно, сам СССР – задачей было не только продемонстрировать возможности вертолетостроения в Стране Советов, но и укрепить дружбу между государствами, посодействовать культурному обмену, провести научно-исследовательскую работу и много чего еще. 

Протяженность пути должна была составить 82 тыс. км, продолжительность – более четырех месяцев, вертолет собирались посадить в 53 странах. Событие планировали приурочить к 500-летию открытия Америки в 1992 году. Но грандиозным планам не суждено было сбыться – помешали перестройка и развал СССР. Впрочем, коготок все равно увяз – идея продолжала будоражить умы отчаянных вертолетчиков всего мира. 

В. П. Колошенко в вертолете Ми-6, www.coollib.com

Хотя на самолетах «вокруг шарика» к тому времени уже летали. И одну из таких кругосветок провернули женщины – наши российские летчицы Галина Расторгуева и Людмила Полянская в 1990 году. Уже через два года они же совершили, наконец, первый женский кругосветный полет на вертолете – им стал Ми-24, сопровождаемый Ми-17. Впрочем, полет бы не вполне кругосветным – 25 тыс. км, Москва-Анадырь-Аляска-Канада-Майами. Но оказался наисложнейшим – то в условиях крайнего Севера над океаном, то в тропических ливнях. В США событие встретили с большим энтузиазмом, американский вертолетный журнал «Ротор Уинг» в декабре 1992 года написал: «Экипаж российского вертолета повторно открывает Америку». А вот возвращение героинь-вертолетчиц на Родину прошло весьма скромно – новую власть в те годы мало интересовали технические достижения. 

1  /  3
Кругосветка на двух Robinson R66, www.robinsonheli.com
Дженнифер Мюррей во время мирового рекорда полета, www.pr.com
Первая российская вертолетная кругосветка. Фото: Авиамаркет, www.vertolet.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK