Татьяна
я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Ученые, делающие селфи, завоевывают общественное доверие

Многие ученые сегодня используют социальные сети в качестве инструментов для передачи своих исследований и привлечения более широкой аудитории к научным открытиям и их результатам. Но взлет «ученого в социальных сетях» также заставил задаться важным и часто упускаемым из виду вопросом: доверяют ли люди ученым, которые появляются в социальных сетях?
Ученые, делающие селфи, завоевывают общественное доверие

Исследование под названием «Использование селфи для борьбы с общественными стереотипами об ученых», сообщает, что ученые, которые публикуют «селфи» или автопортреты в своих соцсетях, укрепляют доверие и помогают изменить общественные стереотипы о том, что ученые являются компетентными, но не дружелюбными людьми. Ученые заслужили уважение обывателей, но не их доверие. Доверие зависит от двух характеристик: компетентность и дружелюбие. Восприятие компетентности предполагает веру в то, что члены определенной социальной группы интеллектуальны и обладают навыками для достижения целей. Восприятие дружелюбия предполагает веру в то, что члены этой группы также имеют филантропические цели или что они дружелюбные, альтруистические, честные люди, которые разделяют ценности с представителями иных социальных групп.

Команда ученых запустила исследовательский проект, известный как ScientistsWhoSelfie, чтобы повысить осведомленность о проекте. Несколько десятков ученых по всему миру помогли создать серию изображений для проекта. Идея состояла в том, чтобы показать изображения участников исследования, а затем задать вопросы о восприятии, представленных на этих изображениях ученых. 

Каждому участнику представили три типа изображений: научной среды с оборудованием, , где на изображениях нет людей, но подписаны имена ученых; улыбающийся ученый-мужчина смотрит в камеру в том же научном окружении; или улыбающаяся женщина-ученый, смотрящая на камеру в том же окружении.

В общей сложности 1 620 участников просмотрели эти изображения. Изображения с улыбающимся лицом, или «селфи» оценивались как более дружелюбные, чем изображения научной среды или оборудования, на которых не было человека. Кроме того, изображения ученых-женщин были оценены как более дружелюбные, чем изображения ученых-мужчин.

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
В Петербурге пройдёт День открытой астрономии В Петербурге пройдёт День открытой астрономии
ТРЦ «Гранд Каньон», пр. Энгельса, д. 154 12 октября
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK