Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Шнобелевская премия 2013

Очередная церемония вручения Шнобелевской премии состоялась недавно в   Гарвардском университете. Шнобелевская премия - это пародия на престижную международную награду - Нобелевскую премию.  Шнобелевкой премией  награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.


Итак... Самые интересные проекты 2013:


В области биологии и астрономии «Шнобелевку» разделили Маркус Бирн из Университета Витватерсранда и Кларк Шольц из Преторийского университета (ЮАР), а также Мари Даке...

Шнобелевская премия 2013

Очередная церемония вручения Шнобелевской премии состоялась недавно в   Гарвардском университете. Шнобелевская премия - это пародия на престижную международную награду - Нобелевскую премию.  Шнобелевкой премией  награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.


Итак... Самые интересные проекты 2013:


В области биологии и астрономии «Шнобелевку» разделили Маркус Бирн из Университета Витватерсранда и Кларк Шольц из Преторийского университета (ЮАР), а также Мари Даке, Эмили Бейрд и Эрик Уоррант из Лундского университета (Швеция), которые открыли, что по ночам жуки навозники сверяют свой маршрут по Млечному Пути.  Возможно даже, что это исследование может принести практическую пользу конструкторам военных и гражданских роботов.


 

Премия по физике досталась Альберто Минетти из Миланского университета (Италия) и его коллегам Юрию Иваненко, Германе Каппеллини, Наде Доминичи и Франческо Лакванити, которые продемонстрировали, что в условиях лунной гравитации человек способен ходить по воде.  Учёные построили математическую модель ящерицы, бегущей по воде, и довели её до человеческого масштаба. Оказалось, что на Земле человеку нужна сверхсила, дабы удержаться на поверхности воды, а также ступни площадью один квадратный метр каждая. На Луне, где сила тяжести примерно в шесть раз меньше, для такого трюка достаточно будет просто надеть ласты.

Для проверки над бассейном установили подъёмник, который принимал на себя часть веса добровольца (таким образом имитировалась лунная гравитация). Четыре участника эксперимента из шести смогли удержаться на воде в течение десяти секунд.



Шнобелевскую премию по медицине заработали исследователи из Токио Масатэру Утияма, Сянъюань Цзинь, Ци Чжан, Тотихито Хираи, Ацуси Амано, Хисаси Басюда и Масанори Ниими. Они выясняли способна ли музыка уменьшить иммунный ответ, который приводит к отторжению трансплантата.  Ученые пересадили сердца мышам других генетических линий, что обычно приводит к летальному исходу. Тем не менее грызуны, которые в течение семи дней слушали «Травиату» Верди в исполнении оркестра и хора Королевского оперного театра Ковент-Гардена, жили в два–три раза дольше (в среднем 27 дней), чем те, которым включали чистые тона или нью-эйдж в трактовке Энии (в среднем 11 дней). Влияние металла, техно и хип-хопа пока остаётся невыясненным.



 

Премией в области теории вероятностей награждены животноводы шотландского Сельского колледжа, которые доказали: «Чем дольше корова лежит, тем выше вероятность, что она вскоре поднимется. А если она встала, нет никакого простого способа предсказать, как скоро она ляжет снова».

Смешно и нелепо, казалось бы. Однако ребята в этом колледже серьезные, изучают методы определения самочувствия животных. Один из них заключается в сравнении того, сколько времени в течение суток лежит или стоит здоровая корова и сколько — почувствовавшая недомогание. Для этого к ногам животных даже крепят специальные датчики. 



Посмотреть церемонию награждения полностью: 



Интересно

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
Образовательное пространство «Итальянская 16» Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK