Valeria
я могу  расширять границы
Жизнь - не остановка, а путешествие.
Valeria Swan
Все записи
текст

Размышления о человеческом эгоизме.

Эгоизм для души в современном мире
Размышления о человеческом эгоизме.

                                          "А сатана – это не страшный черт, который лишает нас материальных благ, а наш собственный персонифицированный эгоизм, который чем больше разрастается, тем больше приносит страхов, алчности, корысти, зависти, агрессии, гнева и других отрицательных качеств характера в жизнь человека, и они делают человека несчастным и больным."


     Что такое эгоизм? Бывает ли эгоизм во благо? Что лучше эгоизм или вечная помощь нуждающимся (друзья, коллеги, бедные, раненные душевно или физически и т.д.)? Этот вопрос интересен не только с точки зрения определения эгоизма и поисках его во всех сторонах жизни, но и с точки зрения его значения для духовной составляющей человека.


     Эгоизм – это жизненная позиция, в соответствии с которой удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага и соответственно каждому следует стремиться только к максимальному удовлетворению своего личного интереса, возможно, даже итерируя и нарушая интересы других людей или общий интерес.

     Эгоизм проявляется как совокупность страстей, которые противоположны добродетелям и имеют своим источником самолюбие.

     Эгоизм относится к грехам во всех религиях, осуждается со стороны общественности, вызывает личную неприязнь.


Наблюдая его со всех сторон с самого утра, мне захотелось поразмыслить на эту тему..


     Плохо ли, если человек, проживая одну жизнь, хочет действовать исходя из своих интересов? Жить во благо себе, наслаждаться жизнью в полной мере, ведь она не вечна. Плохо ли, отказывать другим, если знаешь, что это может материально улучшить твою жизнь? (Говоря о материальной составляющей, я имею ввиду карьеру, деньги, недвижимое и движимое имущество, социальной положение, все, что в какой-либо мере относится к статусу и деньгам). Или же, наоборот, лучше пренебрегать своими интересами на благо обществу? Важнее ли интересы большинства нежели интересы и желания отдельного индивида?

     Однозначно, пожалуй, тяжело ответить на этот вопрос, и я уверена, что у каждого может сформироваться собственное мнение на этот счет.  Напоминаю, я лишь хочу попробовать заставить задуматься, немного помыслить на этот счет.

     Проанализировав множество ситуаций, примеров, можно заметить, что ощущение счастья в полной степени зависит от эгоистичного поведения. Ты тем более счастлив, чем менее ты меркантилен. Верно и обратное: чем более жадно ты относишься к материальным ценностям, тем меньше и тяжелее почувствовать себя счастливее в кругу «мертвых» вещей.

     Возможно я буду груба, если обобщу всех людей в несколько групп, но для данной темы это вполне приемлемо (зайдем в крайности):

1) властолюбивые люди, которые стремятся к славе/власти/карьере, т.е. стремятся взобраться на вершину чего-либо;

2) верующие люди, при этом абсолютно не важно к какой религии они себя причисляют, все восхваляют духовный рост, власть духа над телом и т.д. (не будем углубляться);

3) бездарно прожигающие свою жизнь.

4) ищущие свой путь.

     Первая категория людей, стремящихся к материальному росту, постоянно ищут пути вверх, ищут способы достижения целей, находятся в поисках возможностей для лучшей, обеспеченной, шикарной жизни. Мысли их, в большинстве своем, направлены на извлечение выгоды из всего. Как раз-таки эта категория научилась, что надеются нужно только на себя и доверять можно только себе. Они получили много шишек на своем пути, кто-то преодолел препятствия и заслужил свое положение в обществе, у других не хватило сил и терпения, и они откатились вниз. Не обязательно, что они все непременно успешны или достигли высот, или же абсолютно все мыслят примитивно и материально. Нет, но для лучшего понимания я подаюсь в крайности и обобщения. Но ход мыслей и последствий у властолюбивых людей очень схож. Они получили власть, но потеряли ощущения гармонии и комфорта внутри. Они преследовали свои желания и интересы, возможно, которые принесли некую пользу их семье. Но…  Об этом говорят многие. Поэтому и получается, что у человека во владении яхты, дома, коттеджи, миллиарды, но ничто из этого не дает ему счастья.


     Вторая категория людей в связи с определенными обстоятельствами в их жизни обрела веру. Веру не в том понимании, что они посвятили себя церквям и храмам или регулярно посещают служения. Я имею ввиду именно внутреннюю, искреннюю веру в Высшее. Веру в предназначение, веру в смысл жизни, судьбу и т.д. Кто-то пришел к этому после тяжелых, порой катастрофических обстоятельств в жизни, кто-то путем книг, мудрости людей и ощущения собственного «Я». Данную категорию людей отличает спокойствие, толерантность, понимание разнородности людей, уважение и любовь ко всему, что их окружает. Искренние люди, которые понимают, что материальные вещи не вечны, что состояние можно наращивать годами и потерять в один миг. При этом, чем больше ты имел, тем более несчастным будешь себя ощущать при потере. Это люди, которые признают существование материального мира, понимают ход эволюции, не призирают технологии и т.д. Они лишь полностью понимают, что не нужно ставить это на первое место. Они радуются детскому смеху, берегут время, дарят свою любовь безвозмездно, совершают все действия от чистого сердца и только так. Отличительная особенность: люди с искренней верой воспринимают любое событие как лучшее, что могло случится, их мысли чисты и положительны, ощущение счастья практически никогда не покидает их, потому что жизнь и есть счастье.


     Третья категория людей зависает где-то в невесомости жизни. У них не хватает упорности, стремления, силы характера попасть в первую группу людей, но и не хватает мудрости, опыта, знаний, чтобы отнести себя ко второй. Такие люди, как правило, ходят изо дня в день на работу, часто недовольны жизнью и охвачены страхом перемен. Они готовы десять лет посвятить себя делу, которое ненавидят ради получения зарплаты, который только-только хватает на первые нужны/готовы терпеть хамское отношение руководителя и коллектива/критику со стороны окружения/ подвластны общественному мнению и т.д. Но они не в силах поменять свою жизнь, слишком бояться неизвестности, ответственности. Они бояться один/два/три месяца и полгода потратить на поиски своего пути, чтобы обрести счастье и любовь к работе. Но что такое полгода по сравнению с десятью годами? А со всей жизнью? Они даже не представляют возможным, что можно продолжать работать ради пропитания, но одновременно искать выход. Особенность группы такова, что ощущения счастья у них временно. Иногда, благодаря каким-то радостям или действиям, они пробуждают в себе счастье, но оно улетучивается при первом рутинном деле. Также обстоит дело и с поведение: порой они поступают эгоистично, иногда из благородства помогают, но большей части они пренебрегают и собственными интересами и не действую во благо других. Они лишь загоняют себя в клетку и сажают на поводок к первой категории людей.


     Последняя группа людей, это люди неопределившиеся к какой группе людей они относят себя, но отчаянно ищущие свой путь. Они понимают всю важность Человеческого, истинных эмоций и радостей, но не знают, как возможно выжить с этим в столь материальном мире. Либо они не признают первостепенную роль власти/материи, но и не признают веру. Вариация данной группы очень велика, но все они неоправленные и в будущем будут причислены к одной из групп. Кто-то из них изо всех сил старается делать все по сердцу, поступать правильно и от этого им легче, но по пути карьеры ему придется жертвовать, поступать эгоистично и они начнут тонуть в недовольстве. Другие поступают ради своего блага, но чувствуют, что так жить нельзя и ищут непрерывного потока гармонии и счастья в природе/любви и т.д.

     

     Может быть кто-то из Вас замечал, что когда делаешь от сердца, будь то помочь другу в беде не для того, чтобы он потом помог тебе, а потому что ты истинно считаешь это верным; будь то остаться в кругу семьи/близких людей просто беседовать/смотреть кино нежели пойти на алкогольную вечеринку; будь то искренне засмеяться там, где это неуместно, тем самым почувствовать себя легко и заразить этим чувством другим, а не сдерживать смех внутри и ощущать на себе рамки, то ощущаешь прилив сил, теплоту внутри, легкость тела? Счастье.

А может, когда приходилось поступать не так, как велит сердце, а по уму, вы ощущали сжатость внутри, будто инородный объект внутри Вас? Например, когда друг попросил Вас выручить его, когда ему жизненно необходима Ваша помощь, а Вам нужно было бежать на встречу. И Вы всем сердцем чувствовали, что надо было придумать и перенести мероприятие, но все равно не сделали этого. Или, когда, поругавшись с родителем/возлюбленным/другом, сделав кому-либо неприятное, Вы хотели позвонить, извиниться/признать вину, но гордость и тщеславие пересилило Ваше побуждение и внутри остался осадок горести или недовольства, или гнева и т.д. Эгоизм.

     У меня бывало подобное.

     Но эгоизм бывает не на столько явным, он бывает скрыт в наших добрых побуждениях, хороших делах. Скрытый эгоизм не менее плох, чем открытый. Он проявляется, когда человек делает хорошие действия не безвозмездно, а с целью поощрения, чтобы его заметили, чтобы одобрило начальство, чтобы получить восхищения или награждение. Со стороны видится лишь хорошие поступки, но внутри они не приносят счастья, потому что делаются не от души, а от ума.

Мне кажется они и пользы то, как таковой, не приносят. Ведь все, что делается «для галочки» - только «галочкой» и остается. Просто штамп. Просто очередное выполненное дело.

     ТАК ЧТО ЛУЧШЕ: вовсе не совершать хорошие дела, раз они совершаются с корыстью или лучше хотя бы такие хорошие поступки, чем никакие? Хотя…Пожалуй, это тема уже другого размышления.

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 9 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    05:36   /  02 февраля 2015
    развернуть
    Валерия!  Вы активный житель нашего мегаполиса, и поэтому вам просто необходимо иметь фирменную футболку с логотипом "ММ". Наш администратор сайта сейчас в отпуске, поэтому отправьте свои координаты мне по адресу glavred@21mm.ru для уточнения времени встречи. Спасибо вам!
  • Александр Мистонов
    10:38   /  03 февраля 2015
    развернуть
    А если целью является не помощь людям, а удовлетворение собственного желания быть "хорошим"? То есть помощь людям - это не цель, а средство.

    Может быть, намерение искреннее, но продиктовано оно внутренним эгоизмом. Более того, может, это уже такой эгоизм, доведённый до автоматизма. Условный (а вдруг и безусловный) рефлекс: хочу чтоб мне было хорошо - чтоб было хорошо надо помочь людям - помощь людям. А потом первая стадия уходит в подсознание. И, в общем, помнить про то, что как-то сделал себе хорошо через помощь другому - не обязательно. 
    • Valeria Swan
      11:48   /  04 февраля 2015
      развернуть
      Valeria Swan
      "А если целью является не помощь людям, а удовлетворение собственного желания быть "хорошим"? То есть помощь людям - это не цель, а средство."
      Это эгоизм. Он самый. Потому что свои желание превыше.

      "Может быть, намерение искреннее, но продиктовано оно внутренним эгоизмом. Более того, может, это уже такой эгоизм, доведённый до автоматизма. Условный (а вдруг и безусловный) рефлекс: хочу чтоб мне было хорошо - чтоб было хорошо надо помочь людям - помощь людям. А потом первая стадия уходит в подсознание."
      От помощи людям часто итак становится хорошо.) Хотелось бы примерчик, о чем именно Вы говорите.
      • Александр Мистонов
        11:18   /  04 февраля 2015
        развернуть
        Как-нибудь так: Хочу чтобы мне было хорошо (эгоистический посыл) - знаю, чтоб мне стало хорошо, надо кому-нибудь как-нибудь помочь - о, как раз пожилому человека надо тяжёлую сумку поднять по лестнице - соответствующая помощь - стало хорошо - потребность удовлетворена.
        • Valeria Swan
          12:14   /  05 февраля 2015
          развернуть
          Valeria Swan
          Можно совместить приятное с полезным и искренне пожелать старику помощи. Тогда и человек будет удовлетворен, и помощь оказана, и эгоизма нет)
  • Александр Мистонов
    12:00   /  03 февраля 2015
    развернуть
    А мне кажется, что эгоизм - неотъемлемая часть человека. Просто потому, что этот самый человек один от начала жизни и до конца. Да, с ним всегда кто-то есть рядом, но это кто-то другой, часть мира окружающего, но не самого человека.
    И в моём понимании эгоизм - это основа всех действий и решений. Его целью является максимальный комфорт. В широком понимании. Для кого-то это огромные яхты и счета в банке, а для кого-то это проливной дождь в сосновом лесу. Кому хорошо лежать на диване, а кому-то необходим пульс под двести и ощущение полёта.
    В таком виде эгоизм может быть даже не плохим. То есть, корысть, конечно, остаётся, но, может, это  и не так важно. Например, некоторые говорят, что больше любят дарить подарки, чем получать, потому что они испытывают истинный восторг от дарения. Так же и с эгоизмом. Человек меркантильно стремится  улучшить своё состояние, и помогает кому-нибудь. Не для того, чтобы ему потом помогли, а чтобы ему просто стало хорошо, например, от ощущения способности оказать помощь. Вроде, и корысть, а, вроде, и странная какая-то.
    И тогда приведённое разбиение на группы - это просто типы комфортных состояний, куда эгоизм стремит нас.
    • Valeria Swan
      08:45   /  03 февраля 2015
      развернуть
      Valeria Swan
      "Человек меркантильно стремится  улучшить своё состояние, и помогает кому-нибудь. Не для того, чтобы ему потом помогли, а чтобы ему просто стало хорошо, например, от ощущения способности оказать помощь. Вроде, и корысть, а, вроде, и странная какая-то." 
      Какого рода помощь? Если я помогаю людям наладить здоровья (действительно помогаю) и получаю за это оплату, но моей целью является не получение прибыли, а помощь людям  - это не эгоизм.

      По-моему мнению, основной всей действий и суждений должно быть искренне намерение, а не эгоизм. Тут тонкая грань. Но она есть. Можно желать чего-то и делать нечто хорошее потому что надо, потому что зачтется. А можно делать безвозмездно и даже не вспомнить об этом через день. (кстати первым признаком чистых побуждений, а не эгоистичных, является то, что о сделанном забываешь практически сразу. Потому что делаешь его от души и ничего не ждешь в замен)
  • Александр Мистонов
    10:01   /  06 февраля 2015
    развернуть
    Желание и так будет искренним, но продиктованное эгоизмом. Просто так совпало, что потакая СВОЕМУ эгоизму, делаешь ещё кому-то хорошо. 
  • Ева Корчагина
    10:47   /  03 марта 2015
    развернуть
    Давайте не будем забывать, что есть здоровый эгоизм, а есть эгоизм крайней степени. И если мы будем отдавать себя совсем, без остатка, на все соглашаться, всем уступать, будем подавлять свое я, начнем терять себя, будем убивать свои желания и "я хочу", ради того, чтобы все вокруг были счастливы - сделает ли это нас счастливыми? Возможно, если вы чистой воды альтруист) А альтруизм, я считаю, существует. 
    Нельзя сделать всех счастливыми. Да и нужно ли? Каждый должен попытаться сделать счастливым себя и своих близких. А вот нездоровый эгоизм - это тяжело: все себе, мои интересы - превыше всего, все для меня. Сомневаюсь, что и такие люди счастливы. Разве что лишь тогда, когда получают выгоду.  Все же остальное - это нормальные человеческие отношения, я думаю. 

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK