Олег
я могу то, что я умею.
Всё бывает впервые.
Олег Беломестных
Все записи
текст

Пять киберугроз будущего

Пять киберугроз будущего

Interfax-Russia.ru – Планшеты, игровые консоли, "умные" телевизоры и даже дома и автомобили с интеллектуальными системами управления уверенно входят в нашу жизнь. Однако киберпреступники также не останавливаются на достигнутом и активно разрабатывают вредоносное ПО для новых устройств.

Игровые консоли

Видеоигры в последние годы шагнули далеко вперед от невнятных симуляторов и примитивной графики до детальной имитации реальности, сложных, запутанных сюжетов и огромного количества вариантов развития событий. Игровые консоли в...

Пять киберугроз будущего

Пять киберугроз будущего

Interfax-Russia.ru – Планшеты, игровые консоли, "умные" телевизоры и даже дома и автомобили с интеллектуальными системами управления уверенно входят в нашу жизнь. Однако киберпреступники также не останавливаются на достигнутом и активно разрабатывают вредоносное ПО для новых устройств.

Фото официального сайта производителя

Игровые консоли

Видеоигры в последние годы шагнули далеко вперед от невнятных симуляторов и примитивной графики до детальной имитации реальности, сложных, запутанных сюжетов и огромного количества вариантов развития событий. Игровые консоли в свою очередь эволюционировали, причем, не только в сторону большей эргономичности, улучшения качества воспроизведения и скорости работы. Современная консоль – это целый медиасервис с множеством инструментов, выходом в сеть, интегрированными социальными сервисами. Любое игровое достижение можно тут же обсудить с друзьями, видео ярких моментов игры выложить на видеохостинг, а смартфон использовать как вспомогательное устройство.

Однако теперь, взломав консоль, хакеры получат доступ не только к игровым рекордам, но и к логинам и паролям от социальных сетей, почте, учетной записи, с помощью которой совершаются онлайн-покупки, а также выход к данным, которые хранятся на привязанном мобильном устройстве.

Очки дополненной реальности

Очки дополненной реальности, такие как Google Glass, по сути, являются видоизмененным Android-смартфоном, только с улучшенной видеокамерой и возможностью распознавания объектов.

Как и из смартфона, хакеры смогут извлечь из нового устройства множество личных данных: данные аккаунтов в социальных сетях, банковских приложений, GPS-координаты, контакты адресной книги и другую ценную информацию.

Smart TV

Телевизоры с функцией Smart TV, то есть с возможностью выхода в сеть, стремительно приобретают популярность. Просто большим экраном и 3D удивить друзей теперь сложно, люди непременно хотят управлять телевизором с помощью смартфона, иметь возможность звонить по Skype да и просто смотреть фильмы онлайн, не завися от ТВ-программы.

Но используя Smart TV, не стоит забывать, что устройство теоретически дает возможность злоумышленникам следить за его владельцем при помощи фронтальной камеры, а подсоединенный к телевизору микрофон также может быть источником опасности.

Кроме того, мошенников могут привлечь данные онлайн-банкинга, ведь многие телевизоры позволяют совершать платежи, не отходя от экрана. Схема кражи персональных данных практически не будет отличаться от обыкновенной хакерской атаки на персональный компьютер, планшет или смартфон.

Еще одна возможность по сбору информации о владельце телевизора будет полезна представителям медиасферы. Статистика просмотренных сериалов и передач является довольно ценной для телеканалов. Не исключено, что они смогут собирать ее вполне легально, вписав еще один незаметный пункт в пользовательское соглашение.

Автомобили

В настоящее время во многие автомобили представительского класса встроена система, которая позволяет отслеживать через ПК или смартфон такие показатели машины, как пробег, уровень топлива и масла, местоположение, а также удаленно запускать двигатель.

Опасность подобной автоматизации в том, что любое внешнее приложение может быть взломано, а информация о машине может попасть к злоумышленникам. Более того, эксперименты по взлому таких систем управления уже проводились, то есть фактически в случае удачи преступники смогут удаленно запустить двигатель, открыть двери и даже отключить тормоза у автомобиля.

"Умные" дома

"Умными" в последнее время стали не только телефоны, игровые приставки и телевизоры. Высокотехнологичные решения наполнили дома, а доступ в интернет зачастую есть даже у холодильника. Пусть далеко не у каждого в квартире вся бытовая техника связана в единую систему, которой можно управлять удаленно, но отдельные компоненты "умных домов" встречаются все чаще.

Казалось бы, зачем киберпреступникам взламывать, допустим, стиральную машину? Это не только странное развлечение особо изощренных хакеров, как может показаться на первый взгляд. Даже холодильник может содержать персональные данные владельца, не говоря уже о системах видеонаблюдения и безопасности.

В настоящее время любой предмет бытовой техники может быть привязан к компьютеру или смартфону и содержать личные данные, то есть являться потенциальным "черным ходом" для заражения ПК или мобильного устройства. А вот антивирусов для стиральных машин, к сожалению, пока не существует.

Игровые консоли

Видеоигры в последние годы шагнули далеко вперед от невнятных симуляторов и примитивной графики до детальной имитации реальности, сложных, запутанных сюжетов и огромного количества вариантов развития событий. Игровые консоли в..." class="element-invisible no-mobile">

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK