Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

PanSTARRS невооруженным взглядом

Если повезет с погодой и в ближайшие несколько вечеров будет безоблачно, можно будет увидеть комету PanSTARRS. Ну а если не повезет, в конце ноября на небе появится другая, одна из самых ярких за последние сто лет (по яркости сравнимая разве что с полной Луной)  комета ISON.

 


Комета PanSTARRS имеет три хвоста. Один – газовый, который светится за счет флюоресценции. Другой – пылевой, который светится за счет отраженного солнечного света и давления солнечного излучения, он всегда направлен в противоположную от Солнца сторону. Третий хвост – это тяжелые...

PanSTARRS невооруженным взглядом

Если повезет с погодой и в ближайшие несколько вечеров будет безоблачно, можно будет увидеть комету PanSTARRS. Ну а если не повезет, в конце ноября на небе появится другая, одна из самых ярких за последние сто лет (по яркости сравнимая разве что с полной Луной)  комета ISON.

 


Комета PanSTARRS имеет три хвоста. Один – газовый, который светится за счет флюоресценции. Другой – пылевой, который светится за счет отраженного солнечного света и давления солнечного излучения, он всегда направлен в противоположную от Солнца сторону. Третий хвост – это тяжелые более крупные частицы, метеороиды.



Чтобы увидеть комету PanSTARRS, нужно сориентироваться по сторонам света и посмотреть на запад спустя некоторое время после захода Солнца. Смотреть нужно как раз в том направлении, где Солнце скрылось за горизонт. Если наблюдать из средних широт северного полушария, то комета будет находиться невысоко над горизонтом. вы Туманное пятнышко видно невооруженным глазом, а имея под рукой бинокль или небольшой телескоп,  можно  разглядеть небольшой хвост кометы. Самое главное, чтобы повезло с погодой: в центральных районах европейской части России пока прочно засел средиземноморский циклон. Наблюдения кометы осложняются небольшим периодом ее видимости (буквально 20-30 минут), а также тем, что она находится невысоко над горизонтом, и свет от нее проходит через более толстый слой земной атмосферы, чем свет от объектов, имеющих большую высоту.

Ситуация немного улучшится ближе к 20 марта, а комета постепенно будет терять свою яркость, так как она удаляется от Солнца.

 

Как искать комету PanSTARRS вечером на небе после захода Солнца. Диаграмма сделана журналом Sky & Telescope для 40 градусов северной широты. 


Данная комета была открыта в июне 2011 года с помощью системы PanSTARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System — система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования), в честь которой и получила свое название. PanSTARRS представляет собой комплекс из четырех автоматизированных телескопов (каждый имеет диаметр 1,8 метра), расположенных на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Астрономы проводят здесь обзор порядка 3/4 всего неба на предмет открытия новых астероидов, комет, переменных звезд и других космических объектов.

 

 Комета и Луна вечером 



Оценки кривой блеска кометы PanSTARRS. По оси абсцисс указана дата, по оси ординат – звездная величина. Линии разного цвета показывают разные оценки изменения блеска кометы. Точки – это реальные наблюдения.

 

 

 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK