Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Овощи с Марса

Ученые говорят, что  почва на Марсе вполне подойдет для выращивания продовольственных культур. Так что  в течение ближайших десяти лет появится система для выращивания овощей на Красной планете. 

В рамках необычного эксперимента эколог Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета (Нидерланды)  в течение 50 дней изучал рост 14 сортов растений на почве, имитирующей марсианскую. Такую почву создают на основе вулканических пород, добытых на Гавайях. Ученый к своему удивлению обнаружил, что растения росли хорошо...
Овощи с Марса
Ученые говорят, что  почва на Марсе вполне подойдет для выращивания продовольственных культур. Так что  в течение ближайших десяти лет появится система для выращивания овощей на Красной планете. 

В рамках необычного эксперимента э
колог Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета (Нидерланды)  в течение 50 дней изучал рост 14 сортов растений на почве, имитирующей марсианскую. Такую почву создают на основе вулканических пород, добытых на Гавайях. Ученый к своему удивлению обнаружил, что растения росли хорошо, а некоторые даже зацвели.




Оказалось, что искусственная марсианская почва содержит гораздо больше питательных веществ, чем предполагалось. Наряду с фосфором и оксидом железа в ней нашли очень важный для растений азот.

Ожидается, что растения на Марсе будут выращиваться в закрытых помещениях, которые, вероятно, будут оснащены светодиодными лампами. Правда ученые пока не установили, какой цвет будет благоприятнее для их роста. Кроме того специалисты не знают, откуда взять столько электричества. В планах у Уомлинка − тесты некоторых систем культивирования, разработанных для Марса, на Земле.


Ученый отмечает, что установка такой системы жизнеобеспечения на Марсе окажется весьма проблематичной. Помимо почвы для растениеводства необходимы и другие не менее важные условия. Так, к примеру, при низкой гравитации могут возникнуть проблемы с поливом − пустить воду вниз к корням будет сложно. Малая сила тяжести может привести к сложностям с газообменом (поглощением CO2 и производством кислорода) растений – они начнут расти медленнее и испарять меньше воды.

Ну-с, посмотрим, к чему это все приведет...

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 11 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK