Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Научное видео

Конкурс Nikon Small World
Научное видео

Хорошо, что в мире существуют такие конкурсы, как Nikon Small World. Благодаря профессионалам и любителям визуального дела мы можем увидеть красоту и сложность жизни, которую неразглядеть невооруженным взглядом.

Это один из старейших конкурсов  микрофотографий. Проводится с 1975 года. В 2011 году открыли  вторую номинацию — для видео, снятого с помощью микроскопов. "В конкурсе Small World in Motion участвуют видеоролики и кадры ускоренной фотосъемки. Участники не ограничены в выборе темы, а также техники оптической микроскопии — фазоконтрастная, флуоресцентная, конфокальная, микроскопия в поляризованном свете, с обратной фильтрацией, по методу интерференционного контраста или темного поля." 


Сегодня мы уже можем увидеть работы победителей. 


Первое место заняли  исследователи из Испании Мариане Муззопаппе (Mariana Muzzopappa) и  Джиму Свогеру (Jim Swoger). На видео запечатлено формирование боковой линии у мелкой рыбки данио-рерио. Данный орган похож функционально на внутреннее ухо человека: им рыбы ощущают движение других существ в воде вокруг себя. Процесс развития длится примерно 36 часов, однако само видео идет всего лишь 19 секунд. Испанские биотехнологии маркировали клетки трансгенами — фрагментами ДНК, перенесенными в другой организм при помощи генно-инженерных манипуляций. Видно, как зачаток органа отделяется и откладывает невромасты (рецепторы боковой линии, содержащие специальные волосковые клетки).




Второе место — работа Дугласа Кларка (Douglas Clark) из американской Paedia Corporation.  Он запечатлел образование кофеиновых кристаллов с помощью диаскопии поляризованного света..

Процесс образования кристалла в насыщенном растворе кофеина в воде длится 20 минут. Красоту сжали до 37 секунд.




Третье место:  океанолог и климатолог Джона Харта (John Hart ). Джон изучает  динамику испарения, нестабильности и коалесценции — спонтанного слияния капель — в нефтяных пленках на микроуровне. Эти процессы крайне важны в ликвидации утечек нефти в океане. Дифференциальная интерференционно-контрастная микроскопия также открыла ученому неожиданную красоту цветовой гаммы нефти и воды. Его видео демонстрирует, как распространяется летучая масляная пленка на поверхности воды. Данное наблюдение может быть полезно в целях противодействия экологическим катастрофам, в частности, разливам нефти. Длится запись 1 минуту 18 секунд. 


http://www.youtube.com/watch?t=59&v=sf657r3BgPU


Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Воскресенье, 8 сентября 2019 года, 12:30–20:30
Быстрые радиовсплески: разгадка близится? Быстрые радиовсплески: разгадка близится?
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Суббота, 7 сентября 2019 года, 19:00–21:00
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
ул. Итальянская д. 16 Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK