Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

На острие -кающегося грешника-  

Есть множество вещей на земле, которые ученые не могут объяснить до сих пор. Например, кальгаспоры. 


novate.ru


amazingsnow.wordpress.com


Это своеобразные снежные образования в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков (чаще встречаются большими группами на высокогорьях Анд, посреди абсолютно сухого склона), издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. Поэтому, кстати, их и называют еще «кающиеся снега».  Этот термин был предложен художником...

На острие -кающегося грешника-  

Есть множество вещей на земле, которые ученые не могут объяснить до сих пор. Например, кальгаспоры. 


novate.ru


amazingsnow.wordpress.com


Это своеобразные снежные образования в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков (чаще встречаются большими группами на высокогорьях Анд, посреди абсолютно сухого склона), издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. Поэтому, кстати, их и называют еще «кающиеся снега».  Этот термин был предложен художником и альпинистом Рудольфом Решрейтером во время экспедиции в Чимборасо и Котопахи. Наклонные зубцы напоминали ему «кающихся» с наклоненной головой и склоненной спиной.

 

Название «кающиеся» («пенитентес») произошло от одноимённого названия головных уборов монахов

 

ru.wikipedia.org


Открыл же это явление 26-летний Чарльз Дарвин, затеявший экспедицию в Анды. Увидев кальгаспоры, он решил, что это – результат работы ветра. Ряды кальгаспор тянутся с запада на восток – ровно в том направлении, в котором в Андах дует ветер. Но на самом деле они ориентированы вдоль параллелей по всей планете, а не только в Андах.

 


amazingsnow.wordpress.com


lifeglobe.net


amazingsnow.wordpress.com


Существуют и другие  предположения по поводу возникновения причудливых глыб.

Одно из них гласит, что своей формой «пенитентес» (испанское название «кающихся грешников») обязаны более экзотическому процессу. Ночами влага из атмосферы осаждается, как иней, на ледяных пиках. Но кристаллики льда электризуются и выстраиваются вдоль линий магнитного поля Земли.

 

amazingsnow.wordpress.com


Существует также мысль, что такими «кающихся монахов» сделали солнце и воздух. На высоте в несколько километров снег не плавится, а сублимируется – то есть, минуя жидкое состояние, превращается сразу в пар, поэтому кальгаспоры и не оставляют луж вокруг. Отражаясь от боковин таких пик, солнечные лучи подтачивают, испаряя, соседние, делая их еще острее. Но предсказать, какой снег превратится в «пенитентес», а какой нет, ученые не могут до сих пор.

 

amazingsnow.wordpress.com


В геологическом словаре Криштофовича А.Н.  написано, что «кающиеся монахи» образуются в условиях высокого стояния солнца, сухости воздуха и сильной инсоляции на участках, лишенных моренного покрова или усеянных редкой галькой, вследствие неравномерного таяния фирна. Проталины возникают по направлению падающих косо солнечных лучей.  

 

amazingsnow.wordpress.com


Исследования этого природного явления ведутся несколькими группами ученых как в естественных, так и в лабораторных условиях. Опыты показывают, что значительную роль в нем играют процессы абляции, циклического подтаивания и замерзания воды в условиях низких температур и определённых значений солнечной радиации.

Однако окончательный механизм зарождения кристаллов «кающихся грешников» и их роста пока не установлен.

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
Образовательное пространство «Итальянская 16» Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK