Екатерина
я могу сделать мир лучше
Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить!
Екатерина Сазонова
Все записи
текст

Молодые иностранцы в Петербурге

Наши коллеги из интернет-газеты "Бумага" завели хорошую традицию - каждую неделю спрашивать очередного иностранца, переехавшего в Петербург, чему научила его Россия и как он вообще решился на смену места жительства. Актриса и шеф-повар, преподаватель и художник, миссионерка и музыкант, а также множество иностранных студентов восхищаются красотой петербургских барышень, удивляются сюрреалистичности русских фильмов и коротают вечера с коктейлем "Боярский" в рубрике #Экспаты.
Очень интересно и познавательно. :)

Чему вас научила Россия? 

Первый раз я побывал в России как обычный...

Молодые иностранцы в Петербурге
Наши коллеги из интернет-газеты "Бумага" завели хорошую традицию - каждую неделю спрашивать очередного иностранца, переехавшего в Петербург, чему научила его Россия и как он вообще решился на смену места жительства. Актриса и шеф-повар, преподаватель и художник, миссионерка и музыкант, а также множество иностранных студентов восхищаются красотой петербургских барышень, удивляются сюрреалистичности русских фильмов и коротают вечера с коктейлем "Боярский" в рубрике #Экспаты.

Очень интересно и познавательно. :)


Чему вас научила Россия? 


Первый раз я побывал в России как обычный турист. Уже тогда я был наслышан о различных стереотипах, например, что русские люди не улыбаются на улицах и в метро. Гид тогда сказал, что нам нужно научиться строить русское metro face: когда у пассажиров на лицах читается усталость, недовольство и немного злости. Но сейчас я понимаю, что даже если русские не улыбаются в метро и на улицах, дома они меняются — становятся дружелюбными, забавными и много смеются.

До того как приехать сюда преподавать, я учился в Санкт-Петербурге по международной программе и жил в принимающей русской семье. Женщину звали Татьяна, а мужчину — Александр. Саша был сотрудником ОМОНа, был снайпером на войне в Чечне. Однажды он показал мне фотографию из Чечни, на ней он держал исламский флаг. Мне показалось это странным, и Саша объяснил, что это знак убийства человека, которому флаг принадлежал.

Он очень много рассказывал о Чечне, часто со злостью и горечью — не хотел воевать, но этого требовало государство. В Америке и Канаде люди полны надежд, они уверены в счастливом завтрашнем дне. Русские гораздо реалистичнее смотрят на мир и знают, насколько нелегкой может быть жизнь.

В Петербурге я научился быть более терпеливым: если в Канаде автобус опаздывает, люди начинают нервничать и возмущаться, ведь автобус должен приходить вовремя! А здесь люди продолжают спокойно ждать.

Мне нравится отношение русских к работе. Работа для канадца — это то, что определяет его личность, работа — это ты сам. Для русских работа не является центром вселенной, у них есть другие дела и увлечения.

В России я научился пить водку. Кстати, самая дешевая водка в Канаде или США гораздо хуже самой дешевой водки в России. Когда за ужином Саша и Таня впервые налили мне водки, я понятия не имел, как ее пить — залпом или смаковать. Я думал, что если сделаю что-то не так, меня либо примут за алкоголика, либо решат, что водка мне не по душе. В общем, я держал стопку и ждал, пока кто-нибудь выпьет. Пили тогда все-таки залпом.


 Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург? 


Мне здесь все нравится. Не хватает, пожалуй, только орехового масла — оно тут дорогое и найти его сложно. Еще бейглов с солью, перцем, маком и кунжутом, хоть это и польская еда, в Канаде они очень популярны. И чистой воды, которую можно пить прямо из-под крана.


 Какие люди сыграли для вас важную роль? 


Мой лучший друг — парень по имени Оливер. Он тоже преподавал английский, но в другой школе. Для меня он — нескончаемый источник энергии и положительных эмоций. Вместе мы устраивали тематические вечеринки, например, в стиле СССР. На ней другой мой друг Антон был в образе Брежнева. Помните фотографию поцелуя Брежнева и Хоннекера? Так вот Антон встречал поцелуем всех гостей, прибывших на вечеринку.

В этом году Оливер уехал и все сразу стало как-то спокойнее и по-взрослому. Но я по нему очень скучаю.

Многому меня научили люди, которым я преподаю английский. Взрослые, дети — они все такие разные и особенные. Например, один из них очень талантливый пианист. Скоро я смогу побывать в Мариинском театре и послушать концерт с его участием. По-моему, это потрясающе!



 Пять находок в Санкт-Петербурге 

.

1. Бейгельная на Фонтанке

Это уютное небольшое кафе BGL. Ребята делают отличные бейглы, которые по вкусу напоминают наши канадские и американские. В Петербурге не так много мест, где можно их попробовать. Пожалуй, лучшие «большие бублики» в городе готовят именно в BGL.

.

2. Цветочные магазины

Они здесь буквально на каждом шагу. Но больше всего меня удивляет тот факт, что цветочные лавки работают круглосуточно. До сих пор ищу ответ на вопрос: зачем? Кто-то действительно просыпается в три часа ночи и идет за букетом? Странно, но жители 

города ответа на этот вопрос также не знают.

.

3. Рынок на Удельной

Обожаю это место. Был там раз десять и всегда находил классные и необычные вещи. Один раз я купил коллекцию винтажных открыток со знаменитыми советскими хоккеистами. Канадцы любят хоккей, поэтому я подарил их папе — он был в восторге. Последний раз мы ездили на Удельную с друзьями и нашли большую старую неваляшку. Игрушка была настолько древней, что одна ее часть была блеклого розового цвета, а другая — серая. В тот день мы гуляли по городу, прихватив с собой неваляшку, — посадили ее у памятника Петру I в Петропавловке и фотографировали.

.

4. Культура баров

Мне нравится, что в городе так много баров. Я люблю бар Mishka, а по дороге с работы могу забежать в «Варшаву» на Казанской и выпить пива. Раньше любил заглянуть в «Бар без названия» в темных закоулках Сенной, но его закрыли. А этим летом большой компанией мы случайно зашли в Oldschool Bar неподалеку от Новой Голландии. Был пятничный вечер, но ни одного посетителя там не оказалось. Мы болтали с барменом, пели ему советскую песню, из которой я помню только одну строчку: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Теперь частенько туда приходим — cлушаем музыку, танцуем на столах, при этом мы всегда — единственные посетители бара.

.

5. «Анна Каренина»

Здесь я впервые прочитал «Анну Каренину» Льва Толстого. Самое потрясающее в этом произведении то, что Толстой создал целую галерею героев, каждый из которых развит и завершен. Кажется, будто знаешь каждого как близкого друга.

Когда до конца книги оставалось страниц двадцать, я читал строго по одной в день — не хотел, чтобы история заканчивалась. Несмотря на всемирную известность «Анны Карениной», я абсолютно ничего не знал о финале. Чаще всего читал книгу во время уроков, пока студенты писали тесты по английскому. И когда прочел сцену с поездом, швырнул книгу на стол, вылетел из аудитории и выкурил на улице сигареты три.

.

 Зачем вы здесь? 

Я родился в Канаде, учился в Нью-Йорке, несколько лет жил в Гонконге. Потом приехал в Россию: сначала как турист, потом вернулся в качестве студента, а затем снова оказался здесь уже в роли преподавателя. Россия — экзотическая страна, люди за ее пределами знают о жизни здесь крайне мало. Я хочу выучить русский и понять, что на самом деле из себя представляет Россия.

(c) Текст: Татьяна Кондратенко
Фото: Анастасия Авдеева

Очень интересно и познавательно. :)

Чему вас научила Россия? 

Первый раз я побывал в России как обычный..." class="element-invisible no-mobile">

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK