Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Конфетки для мозга

О соцсетях
Конфетки для мозга


Facebook, Twitter и другие социальные сети – это конфетки для мозга

Дебора Нетберн (Deborah Netburn)

Исследователи Гарварда выяснили, почему столько людей не способны устоять перед искушением делиться каждым своим шагом, мыслью, желанием и симпатиями с другими посредством Twitter, Facebook, Foursquare, Instagram и Pinterest.

 

Проведя серию экспериментов, исследователи обнаружили, что акт раскрытия информации о себе активирует те же центры удовольствия в мозге, которые задействованы, когда мы едим, получаем деньги или занимаемся любовью. Конечно, степень удовольствия разная (большинству из нас секс доставляет большее удовольствие, чем рассказы о себе), однако наукой доказано, что наш мозг воспринимает саморазоблачение как некий опыт, который приносит удовлетворение.

 

Это может помочь объяснить результаты недавних исследований поведения пользователей интернета, которые показали, что 80% постов в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, являются простыми объявлениями о собственном непосредственном опыте пользователя. 

 

Ведущий научный сотрудник Дайана Тамир (Diana Tamir) и ее соавтор Джейсон Митчелл (Jason P. Mitchell) разработали серию экспериментов с целью измерить степень удовлетворения, которое люди испытывают, когда пишут о себе.

 

Исследователи подключили испытуемых к ЯМР-томографу и наблюдали за мозговой активностью участников эксперимента, в то время как те отвечали на вопросы об их собственном мнении и вопросы о мнении окружающих.

 

Исследователи обнаружили, что участки мозга, отвечающие за удовольствие - прилежащее ядро мозга и вентральная область покрышки – были задействованы в большей степени, когда люди говорили о себе, и в меньшей степени – когда люди говорили о других.

 

Ученые также обнаружили, что испытуемые скорее откажутся от денег (всего нескольких центов), предлагаемых им за то, чтобы поговорить об окружающих, чтобы иметь возможность получить гораздо большее удовольствие от разговоров о себе.

 

Во второй части исследования ученым предстояло выяснить, насколько людям, рассказывающим о себе, важно наличие аудитории.

 

«Нам нужно было выяснить, приносят ли рассказы о своем личном опыте удовольствие, потому что в процессе вы начинаете задумываться о себе, и это само по себе приятно, или же людям важно иметь аудиторию», - сказала Тамир.

 

Как уже, вероятно, догадались те пользователи Facebook, у которых 700 и более друзей, исследователи обнаружили, что участки мозга, отвечающие за удовольствие, активизируются в большей степени, когда люди должны были делиться своими мыслями с друзьями или членами семьи, чем когда испытуемым сообщали, что все их мысли сохранят в тайне.

 

Возможно, все это объясняет странное поведение людей, которые излишне откровенны в интернете - порой даже себе во вред. (Представьте себе преступников, которых арестовывают после того как они похвастались своими преступлениями в Facebook, девочку-подростка, чьи рассказы о ее обязанностях по дому привели к тому, что ее отец расстрелял ее ноутбук, или парня, который чуть не отправился в тюрьму за жалобы на свою жену.)

 

«Я думаю, что это исследование помогает объяснить, почему люди так часто обращаются к социальным сетям, - сказала Тамир. - Я думаю, что это объясняет существование Twitter и то, почему Facebook так популярен – люди получают удовольствие, делясь информацией о себе друг с другом».


Наблюдаю за активностью своих знакомых в соцсетях. Она падает. Если год назад люди заходили "Вконтакт" в любую свободную минуту, то сейчас посещают свою страничку в среднем один раз в неделю. Есть и те, кто полностью отказался от соцсетей. Им не нужны "конфетки для мозга"?




Интересно

Машины и Механизмы
Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK