Мария
я могу если захочу
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

кляксы

Кляксы - тест швейцарского психиатра Германа Роршаха (1884—1922). Известен также под названием «Пятна Роршаха». Его чернильные пятна смешные и одновременно пугающие.
На самом деле клякс было больше, чем 10. Сам Роршах путем тщательного отбора оставил только 15. Издатели посчитали, что это слишком много, да и  мало чем отличаются! В итоге новинка психиатрической диагностики превратилась в игрушку для психологов. Некоторые историки психологии считают, что именно...
кляксы
Кляксы - тест швейцарского психиатра Германа Роршаха (1884—1922). Известен также под названием «Пятна Роршаха». Его чернильные пятна смешные и одновременно пугающие.
На самом деле клякс было больше, чем 10.Картинка 22 из 1214 Сам Роршах путем тщательного отбора оставил только 15. Издатели посчитали, что это слишком много, да и  мало чем отличаются! В итоге новинка психиатрической диагностики превратилась в игрушку для психологов. Некоторые историки психологии считают, что именно нехорошее поведение издателей довело известного психиатра "до ручки" (он умер от перитонита в возрасте 38 лет). Вообще Рорших был явным доказательством теории, что психиатры и психологи часто слегка сходят с ума к концу жизни. В детстве его прозвали «klecksen» (по-немецки означает «малевать, мазать», «сажать кляксы»). Во взрослой жизни эта способность проявилась в высокохудожественных пятнах. Роршах женился на русской девушке и эмигрировал в Россию. Но русский дух не пришелся ему по вкусу, знатный психиатр так и не смог его понять. Испытав глубокий шок, Роршах вернулся в родную Швейцарию. Делом всей психиатрической жизни стали вовсе отнюдь не пятна, а исследования сект, "специализирующихся" на культе инцеста. Чернильные пятна, а так же всякие рисуночные тесты ("Моя семья", "Рисунок человека", "Несуществующее животное" и многие другие) относятся к группе так называемых "проективных" методик. Смысл в том, что вы проецируете свой внутренний мир на внешний.

Скажите, что вы видите?
Ответ позволит знающему психологу судить о вашем внутреннем мире, комплексах, страхах и испытываемых чувствах,  и ваш интеллектуальный уровень и уровень развития воображения будут, как на ладони.
                                                                                            №1
Методика Роршаха
                                                                                №2

Методика Роршаха

                                                                           №3
Методика Роршаха

                                                                                       №4
Методика Роршаха

                                                                                           №5
Методика Роршаха

                                                                                           №6
Методика Роршаха

                                                                                          №7
Методика Роршаха

                                                                                         №8
Методика Роршаха

                                                                                      №9
Методика Роршаха
                                                                               №10

Методика Роршаха


Многие ответы типичны для всех (например, на некоторых картинках четко просматриваются бабочка и летучая мышь) и специалист, который провел много исследований на основании этого теста, замечает эту типичность (это означает, что человек себя чувствует достаточно гармонично). Но иногда встречаются люди, которые дают ответы, ни один из которых совершенно не похож на те, которые дали уже тысячи других обследованных людей.

1. ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЕЙ?

Некоторые тестируемые совершенно не видят фигурок людей. Для психолога это повод предположить, что у таких клиентов не складываются отношения с другими людьми и что человек одинок. А те, чьи ассоциации тесно связаны с людьми, обычно комфортно чувствуют себя в любом обществе и легко вливаются в коллектив.

2. ДВИГАЮТСЯ ЛИ ФИГУРКИ?

Часто люди видят в кляксах различные фигурки в движении (девочки танцуют, краб ползет) — это свидетельствует о том, что эта личность стремится к росту и развитию. А те, в чьих ассоциациях движение отсутствует, стоят перед проблемой выбора или вообще не готовы двигаться вперед.

3. СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ СИММЕТРИЯ?

Люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно адекватно воспринимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю.

4. ОДУШЕВЛЕНЫ ЛИ ПРЕДМЕТЫ?

Те, кто видит разные конструкции, сооружения, части тела и т. д., то есть предметы, абсолютно лишенные эмоций и «души», — это, как правило, те, кто под маской интеллигента скрывает свои истинные чувства и глубоко подавляет эмоции. Такому человеку психолог может порекомендовать различные психологические практики, которые позволяют дать волю эмоциям.

5. ЗАВИСИТ ЛИ ОТ ВРЕМЕНИ?

Человек может решить, что восприятие им картинок зависит от настроения в данное время: мол, если я сегодня уныл, то и буду видеть только мрачные картинки, а если весел — везде порхающих бабочек. Такой человек боится сказать себе правду, ведь наша психика дает только объективные ответы, независимо от времени.

6. ГЕНИЙ ИЛИ БОЛЬНОЙ?

Если ваши ответы совершенно не похожи на те, которые дали психологу уже тысячи других обследованных людей, это дает ему повод предположить, что перед ним либо очень оригинальный мыслитель с исключительными творческими способностями, либо человек, страдающий психическим расстройством.

__________________________________________
Самые популярные ответы на то что скрывается в 10 "официальных" кляксах.
клякса №1 -летучая мышь (53%), бабочки (39%), моль(8%)
              №2- два человека (34%), животные (собаки, слоны, медведи - 50%)
              №3- человеческие фигурки (72%)
              №4- животного (46%)
              №5- бабочка или летучая мышь (46%)
              №6- шкурка животного (41%)
              №7- женщин, детей (27%)
              №8- животные, но не кошка или собака (94%)
              №9- некоторые видят голову человека, но процент крайне мал
              №10- краб, омар, паук (37%), головы кроликов (31%), гусеницы, черви и т.п.
 

Сам Роршах путем тщательного отбора оставил только 15. Издатели посчитали, что это слишком много, да и  мало чем отличаются! В итоге новинка психиатрической диагностики превратилась в игрушку для психологов. Некоторые историки психологии считают, что именно..." class="element-invisible no-mobile">

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    11:27   /  15 июля 2012
    развернуть
    Много чего совпадает с популярными ответами) А вот последнее у меня - это хоровод  на Масленицу. Да и танец смерти под номером 1 у меня. Два отклонения от нормы) Фуф..я не гений и не больной....
  • Александр Новиков
    00:00   /  16 июля 2012
    развернуть
    Судя по этому тесту, я тоже среднестатический тип. Совсем не гений, ну может и не сумасшедший. Слава Богу...)))
    И все же, мне кажется, что это притянуто за уши... При желании можно увидеть что хочешь...  Надо становиться психиатором. Придумывай что хочешь и все будут верить....)))

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK