я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Глазами дальтоника

Увидела эту статью и подумала - тританопия - это так красиво, если не считать, конечно, что это нарушение зрения. Так вот! Дальтонизм - это вам не "смотреть на зеленое, а видеть красное". Оказывается, цветовая слепота бывает нескольких видов: дейтеранопия, протанопия, тританопия и монохроматия.
Глазами дальтоника
Вот так человек видит с нормальным зрением.


Дейтеранопия – наиболее распространенный тип цветовой слепоты. Около 4,63% мужчин и 0,36% женщин испытывают этот тип цветовой слепоты, иногда даже не подозревая об этом. Люди с дейтеранопией видят цвета более приглушенными, особенно когда дело доходит до зеленого и красного.

У страдающих протанопией  оттенки красного и зеленого неразличимы.
Люди с тританопией видят мир в зеленоватых и розовых тонах. Это очень редкая форма цветовой слепоты, которая выявляется у 0,0001% людей.
Общая цветовая слепота, или монохроматия, является редчайшей формой цветовой слепоты. Люди с монохроматией могут видеть только в черно-белом цвете. По оценкам монохроматией страдает лишь 0,00003% людей в мире.
Более наглядные примеры четырех видов дальтонизма. Мопс среди тюльпанов.

Помидорки)


Пейзаж


А вот парочка интересных фактов: 

Лечение дальтонизма возможно с помощью методов генной инженерии за счет внедрения в клетки сетчатки недостающих генов с использованием в качестве вектора вирусных частиц. В 2009 г. в Nature появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, многие из которых от природы плохо различают цвета.

Многие представители отряда непарнокопытных, в частности, лошади, различают оттенки коричневого, которые человеку кажутся одинаковыми; от этого зависит, можно ли есть данный лист. Белые медведи способны различать оттенки белого и серого более чем в 100 раз лучше человека, так как при таянии цвет льда меняется и по оттенку цвета можно оценить прочность льдины.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK