Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Элемент 80-го уровня 

Ртуть – исключение из правила: это единственный жидкий металл. Недаром по-латыни ее называли argentum vivum или hydrargyrum (Hg) – «живое серебро» или «серебряная вода». Она способна «бежать» быстрее воды, ее свойства отражены и в происхождении русского слова «ртуть», которое связано с литовским rìsti – «катиться». 
Элемент 80-го уровня 
  • Поднять ведро, заполненное ртутью, у вас не получится: один литр весит 13,6 кг. Если в бассейн с ртутью опустить штангу, она не утонет, а будет покачиваться на поверхности.

  • Увидеть ртуть в твердом состоянии удалось только в XVIII веке. Первооткрывателем стал француз Жозеф Николя Делиль, приглашенный в Россию на должность первого академика астрономии: в 1736 году в зимнем Иркутске он заметил, что ртуть в термометре замерзла, но не придал этому значения. Другой приглашенный ученый, немец Иосиф Адам Браун в 1759 году заморозил ртуть с помощью жидкого азота и определил температуру отвердевания: –38,8 °C. 

  • Первые зеркала, не искажавшие изображение, – венецианские – покрывали не тонким слоем серебра, как это делается сейчас, а оловянной амальгамой. За такое зеркало можно было купить картину Рафаэля, корабль и даже целое имение, поэтому его могли позволить себе только аристократы и королевские особы.

  • Медные листы для купола Исаакиевского собора в Петербурге были позолочены с помощью амальгамы – раствора золота в ртути. Их нагревали на специальных жаровнях до тех пор, пока ртуть не испарялась. Несмотря на то что мастера пользовались стеклянными колпаками, это не спасло их от отравления: золочение купола стоило жизни десяткам рабочих.

  • Пары ртути или ее соединения присутствуют в воздухе всегда, но если концентрация не превышает 0,0003 мг/м, отравление вам не грозит. Очистка помещений от ртути и ртутных паров называется демеркуризацией.

  • Ртуть есть и в теле человека, причем у японцев содержание ртути может быть вдвое выше, так как они едят больше сырой рыбы. Уровень ртути в организме определяют в лаборатории по анализу волос – они, как губка, впитывают все химические элементы.

  • В поисках ртутных месторождений геологам помогают собаки: натренированные псы могут находить киноварь и другие ртутьсодержащие минералы по запаху!

  • Древним египтянкам пигмент киновари казался идеальным компонентом для косметики – помады или румян. И хотя губы приобретали красивый ярко-красный оттенок, поцелуи могли стать смертельными.

  • Миллиметр ртутного столба – не единственная физическая единица, связанная с элементом № 80. Ом, единица электрического сопротивления, – это сопротивление столбика ртути длиной 106,3 см и сечением 1 мм2.

  • Древнеиндийские йоги верили, что напиток на основе серы и ртути продлевает им жизнь и придает силы. Китайские знахари делали из жидкого металла «пилюли бессмертия». А в средневековье ртуть использовали в мистических ритуалах: распыляемый красный порошок киновари, по мнению шаманов и магов, должен был отпугивать злых духов.

  • Алхимики считали ртуть «матерью» всех металлов и стремились получить из нее золото. Время от времени появлялись шарлатаны, демонстрировавшие фокусы с «чудесным превращением». Но обман вскрывался, и уличенных во лжи алхимиков казнили так же, как фальшивомонетчиков, – на позолоченной виселице, в одежде, усыпанной блестками.

  • Благодаря ртути появились первые фотографии – дагеротипы: с помощью камеры-обскуры изображение проецировали на посеребренную медную пластину, обработанную йодом, а затем «проявляли» парами ртути.

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK