Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Водяной пистолет vs зубной камень

Все мы знаем, что надо чистить зубы два раза в день, полоскать рот после еды и стараться не запивать мороженое горячим чаем. А основным инструментом гигиены полости рта многие десятилетия была зубная щетка. Но в 1970-х годах у нее появился помощник – ирригатор.
Водяной пистолет vs зубной камень
Новичок в стоматологии 
В 1962 году дантист Геральд Мойер и инженер Джон Маттингли собрали в США первый ирригатор. Принцип его работы не сложнее, чем у зубной щетки или нити. Ирригатор создает тонкую струю воды под сильным давлением – она сбивает налет с зубов и одновременно массирует десны. Благодаря направленной струе ирригатор способен очищать «семерки» и «восьмерки», до которых практически не добирается щетка или зубная нить. Фактически это водяной пистолет, у которого почти нет противопоказаний, поэтому пользоваться им можно с самого детства. С момента появления ирригатор несколько раз модифицировался и стал объектом более 50 научных исследований – о том, как направленная струя воды может уменьшить зубной налет и помочь в лечении кровоточащих десен и пародонтита. 

Современные ирригаторы бывают стационарные, беспроводные и подключаемые напрямую к водопроводу. Для повседневного использования беспроводной, очевидно, самый удобный – он занимает мало места, что позволяет брать его в дорогу, а аккумулятор заряжается за ночь. Объем резервуара – около 200 мл, а количество режимов для силы напора воды ограничено тремя или пятью. Стационарные требуют постоянного подключения к электричеству, они значительно крупнее и не подходят для поездок. У них чуть больший резервуар и до 10 режимов. Подключаемые к водопроводу ирригаторы могут быть в виде насадки на кран, поэтому напор воды и ее температура настраиваются на смесителе. У всех трех видов ирригаторов есть насадки для регулирования силы потока – важное свойство для людей с чувствительными деснами и брекетами. Самые распространенные режимы – струи для чистки зубов, массажа десен и спрея для чистки языка. 

Не конкурент, а напарник 
Медицинские показания для применения ирригаторов не накладывают никаких ограничений. Они действительно очень удобны для людей с брекетами, когда на поиск подходящей щетки уходят дни и недели, а использование зубной нити превращается в квест с вязанием узлов. Водяная струя успешно сбивает налет и вымывает остатки пищи между зубами. Поэтому если чистка зубов нитью или щеткой вызывает у вас дискомфорт или кровотечение десен, то есть смысл попробовать ирригатор. 
Стоимость устройств варьируется. В Интернете можно найти «безымянные» ирригаторы и за 1000 рублей. Однако не стоит брать первый попавшийся инструмент подешевле, хоть в его изготовлении и нет ничего космического. Неизвестные устройства до 4000 рублей можно даже не рассматривать, чтобы не разочароваться в покупке. Ресурс мотора, материалы, качество пластика и аккумулятора – от этих простых составляющих будет зависеть ваше впечатление от использования. Лидером на рынке считается компания Waterpick, у которой широкая линейка как портативных, так и стационарных ирригаторов. Устройства от Phillips, Oral B, Brown тоже заслуживают внимания, но их стоимость выше, чем у аналогов от Waterpick. 
Несмотря на то что ирригатор кажется гениальным медицинским изобретением, он не призван полностью заменить классическую чистку зубной щеткой и пастой. Наоборот, его преимущества раскрываются именно в совместном использовании, а исследование нидерландского ученого Ван дер Вейдена, проведенное в 2008 году, и вовсе утверждает, что сами по себе ирригаторы не эффективнее щеток, если речь идет об уменьшении зубного налета. Но все стоматологи сходятся во мнении, что для здоровья десен эти устройства действительно полезны. Чтобы максимизировать эффект ирригатора, рекомендуется заливать в резервуар не водопроводную воду, а специальный раствор: фторсодержащий – для укрепления зубов, гипоаллергенный – для чувствительных зубов и десен, а дезодорирующий – для свежего дыхания. 
Как известно, бесплатные зубы даются нам лишь дважды, а в третий раз за них приходится платить. Услуги стоматолога могут стоить десятки тысяч рублей, поэтому болезни зубов лучше предотвратить, чем лечить, – если добавить к обычной зубной щетке ирригатор, то шанс оказаться в кресле дантиста уменьшится.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK