Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Слежку за умными гаджетами поручили компьютерам

Американские специалисты по безопасности разработали шпионское приложение, способное незаметно следить за умными домашними устройствами.
Слежку за умными гаджетами поручили компьютерам
С каждым годом наши гаджеты становятся умнее. Разработчики продолжают создавать алгоритмы искусственного интеллекта, способные делать за нас всё больше привычных вещей. Сейчас уже не нужно самому бронировать столик или звонить в доставку пиццы — всё это за вас может сделать обаятельный голосовой ассистент. Он же поможет узнать погоду на завтра, купит билеты в кино или расскажет анекдот. По первому же зову он активирует микрофоны и начнёт внимательно слушать.

Недавно выяснилось, что колонка Amazon Echo со встроенным голосовым ассистентом Alexa не только услужливо выполняет поручения хозяев, но и записывает фрагменты их разговоров. Затем она передаёт полученные данные в Amazon, где их расшифровкой занимается специально созданный отдел. Производитель уверяет, что в этом нет ничего плохого, а расшифровка фрагментов сообщений нужна для улучшения качества работы умницы Алексы. Слежка осуществляется не только с помощью колонок. Например, если пользователь ведёт игровую трансляцию через специальное приложение на игровой консоли, то оно наверняка незаметно взаимодействует с десятком различных серверов, незаметно сообщая о нём информацию рекламодателям. Почти в каждом доме есть и другие гаджеты, способные в фоновом режиме работы следить за владельцем.

Умные колонки Фото: amazon.com
Если уж наши умные устройства наблюдают за нами, почему бы и нам не начать за ними присматривать? Этим вопросом задались исследователи Принстонского университета, которые разработали специальное приложение, помогающее пользователю понять, что на самом деле собой представляют все эти колонки, умные выключатели, лампочки и другие вещи, в последние годы наводнившие наши дома. Разработка называется Princeton IoT Inspector. Она способна отслеживать всю активность устройств, фиксировать, что происходит в фоновом режиме, куда тот или иной гаджет отправляет данные и зачем.

Метод слежки за устройствами, который применяет Инспектор, называется ARP-спуфинг. Он очень схож с хакерской методикой перенаправления трафика с определённого IP-адреса с целью получить к нему доступ.

После загрузки и установки приложения оно начинает отслеживать всю сетевую активность подключённых к интернету устройств, после чего предоставляет пользователю детальный отчёт о том, какие данные собирает каждый гаджет, с кем ими обменивается и каков объём массива информации, собранных аппаратом за определённый промежуток времени.

К сожалению, пока приложение доступно только для устройств под управлением MacOS. Разработчики планируют выпустить приложение и для компьютеров под управлением Windows и Linux, но как скоро — не сообщается.

Фото: Press Shia Agency

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK