Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Представлен отчет исследования «Как роботы меняют мир»

Роботы придут и повлияют на неравенство - последняя волна автоматизации сделает бедных в мире беднее, а компании, связанные с большими технологиями будут еще богаче.
Представлен отчет исследования «Как роботы меняют мир»
Машины забирали людскую работу всегда. Но экономисты всегда были в восторге от этого. Конечно, машины разрушают рабочие места, говорят они. Но новые отрасли промышленности, позволяющие использовать новые технологии, создают еще больше новых рабочих мест. И это прогресс, а он важен.

Мы пережили то, что можно назвать автоматизацией 1.0. Парадигматический пример — производство автомобилей. Линия Генри Форда трансформировалась до такой степени, что на конвейере видно настолько мало людей, даже появляются сомнения в их существовании в цехе. Когда-то в автомобильной промышленности работали сотни тысяч человек, теперь гораздо меньше — роботы взяли свою работу. В некоторых случаях уволенные находили другую работу, но многие этого не делали. И иногда их сообщества опустошались. Но ВВП вырос, поэтому экономисты были счастливы.

Сейчас мы приступаем к Автоматизации 2.0. Это в значительной степени обусловлено технологиями, использующими машинное обучение и большие данные — их иногда называют «искусственным интеллектом». Типы заданий, на которые она нацелена, отличаются от прошлых: у них есть некоторое познавательное содержание, хотя также есть много рутинных элементов. И новые машины часто могут делать их адекватно или хорошо.

Но использование цифровой технологии усиливает неравенство. Это может объяснить большее обеспокоенность этим вопросом. Ранние исследования показывают: в 2013 году Карл Фрей и Майк Осборн в Оксфорде продемонстрировали уязвимость половины рабочих мест, используемых Бюро труда США. В своей книге «Будущее профессий» Ричард и Даниэль Сусскинд предвидели радикальное влияние на профессиональных экспертов, таких как бухгалтеры, юристы и консультанты по управлению. Стало известно: большая часть занятых с высоким статусом может оказаться уязвимой для автоматизации, и люди начали беспокоиться по поводу разорения среднего класса.

На прошлой неделе Oxford Economics, высококлассная консалтинговая компания, обнародовала результаты своего последнего взгляда в будущее в отчете под названием «Как роботы меняют мир». Как и большинство этих запросов, в Автоматизации 2.0 предусмотрено «большое смещение» занятости. Но это перемещение, говорится в докладе, не будет равномерно распределено по всему миру или внутри стран.

«Наше исследование показывает, — говорится в нем, — что негативные последствия роботизации непропорционально ощущаются в регионах с низким уровнем дохода в основных странах мира — в среднем, новый робот вытесняет почти в два раза больше рабочих мест в регионах с низким уровнем дохода по сравнению с регионами с более высоким доходом той же страны. В то время, когда во всем мире обеспокоены растущим уровнем экономического неравенства и политической поляризации, этот вывод имеет важные социальные и политические последствия».

В документе утверждается: в среднем каждый дополнительный робот уничтожает 1,6 рабочих мест. В регионах с низкими доходами каждая машина перемещает 2,2 рабочих места, но только 1,3 с высокой доходностью. Исследователи составили «рейтинг уязвимости» для разных регионов в пяти странах — Великобритании, США, Франции, Германии и Японии. Полученные карты подтверждают: автоматизация нанесет больший ущерб занятости в бедных районах.

«Региональное неравенство, которое существует внутри стран», — заключает он, — «например, разрыв между севером и югом Англии, может усугубиться ростом числа роботов». В докладе отмечается, что эта тенденция «имеет важные последствия для разработки политики в странах с развитой экономикой, стремящихся к достижению цели - международной конкурентоспособности через автоматизацию».

Точно так же технологические компании платят необоснованные налоги на территориях, где они получают колоссальную прибыль. Например, в 2018 году Amazon ничего не платила в федеральном подоходном налоге США с прибыли, превышающей 11 миллиардов долларов до уплаты налогов. Он также получил налоговую скидку в размере 129 миллионов долларов от федерального правительства. Автоматизация 2.0, вероятно, будет очень прибыльной для компаний, которые ее внедряют, но сами правительства будут собирать «небольшие куски».

Фото: kinopoisk.ru.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK