Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новый алгоритм научит роботов предугадывать действия людей

Пока всё не так страшно, как может показаться. Речь идёт только об улучшении качества совместной работы.
Новый алгоритм научит роботов предугадывать действия людей
Автоматизация рабочих мест продолжает набирать обороты. Это значит, что бок о бок с людьми работает всё больше роботов. Но у тандема робота и человека по-прежнему есть множество проблем, которые часто выявляются в совместном труде.

Одна из главных нерешённых трудностей заключается в том, что роботы очень плохо представляют себе, куда именно собирается пойти человек. Это часто приводит к «зависаниям» машин или к их столкновениям с людьми.

Чтобы решить эту проблему, инженеры MIT разработали особый алгоритм ИИ, способный наблюдать за людьми-коллегами и обучаться предугадывать направление их будущего движения.

Сначала новая программа выравнивает сегменты траекторий движений всех опорных точек человеческого тела, а затем учитывает время их движения. Это позволяет машине знать, что человек не собирается останавливаться в определённый момент. Например, если он только начал движение, робот сможет это спрогнозировать.

По словам создателей алгоритма, это может сделать роботов более «уверенными в себе» и менее «безрассудными». Теперь, благодаря холодному расчёту нового алгоритма, роботы будут менее подвержены панике и смогут быстрее возвращаться к работе даже после того, как несколько человек пройдут мимо.

Алгоритм не решит проблемы мгновенно. Его ещё предстоит протестировать в различных условиях, прежде чем начать повсеместное внедрение на производствах и других местах, где трудится много роботов. Когда это произойдёт, роботы смогут гораздо эффективнее трудиться бок о бок с людьми, не подвергая их опасности и не замедляя рабочий процесс.

Кроме того, подобная разработка в будущем может пригодиться и для других вариантов взаимодействия роботов с людьми. Например, для обучения машин жестам и распознаванию действий — так роботы смогут со временем ещё лучше понять человека.

Фото: Getty Images

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK