Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Новое приложение вернет голос людям с раком горла

Год назад у Властимила Гулара выявили рак горла, что привело к потере гортани и голоса. Но 51-летний отец четверых детей всё равно может говорить! И не как робот, а своим собственным голосом, используя приложение, разработанное двумя чешскими университетами.
Новое приложение вернет голос людям с раком горла
     Совместный проект Западночешского Университета  в Пльзене, пражского Карлова университета и двух частных компаний: CertiCon и SpeechTech – стартовал почти два года назад. Приложение разработано для пациентов, потерявших голос из-за удаления гортани – типичной процедуры на поздних стадиях рака горла. Технология использует записи голоса пациента для создания синтетической речи, которую можно воспроизводить на их мобильных телефонах, планшетах или ноутбуках. В идеале пациенты должны записать более 10000 предложений, чтобы предоставить достаточно материала для создания своего синтетического голоса. 
Один из пациентов, использующих приложение – Властимил Гулар с диагнозом рака горла
Но есть и недостатки: из-за процедуры лечения у пациентов обычно мало времени для записи. Да и после того, как жизнь переворачивается с ног на голову, запись предложений – последнее, что люди хотят сделать. Чтобы устранить эти трудности, ученые усовершенствовали приложение.
Ему необходимо меньшее количество предложений – в идеале 3500. Этот метод использует расширенные статистические модели, такие как искусственные нейронные сети. Используя речевые модели с определенными параметрами можно генерировать синтезированную речь.

Работа над приложением
Помимо чешского языка, ученые создали синтезированные образцы речи на английском, русском и словацком языках. Разработчики считают, что в будущем пациенты смогут использовать приложение для записи голоса прямо дома, используя специализированный веб-сайт. 

Процесс записи предложений для будущего использования приложения

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Юлия Братишко
    14:45   /  14 января 2019
    развернуть
    Юлия Братишко
    Здорово, что создают такие приложения. Совсем недавно, в середине 2018, было разработано устройство для помощи слепым людям. Называется ORCAM MyEye. Оно закрепляется на очках, умеет распознавать  тексты и лица, читает текст вслух. Стоимость пока высокая - 4500 $ ((
OK OK OK OK OK OK OK