Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Microsoft вложила в компанию Илона Маска миллиард долларов

OpenAI поможет сотрудникам редмондской компании создать имитирующий мозг ИИ.
Microsoft вложила в компанию Илона Маска миллиард долларов
Некоммерческая организация OpenAI, основанная Илоном Маском в 2015 году, с момента своего создания занимается разработкой «безопасного» искусственного интеллекта. Конечной целью её работы является создание общего искусственного интеллекта, имитирующего человеческий мозг.

Ранее основатель компании, Илон Маск, неожиданно покинул её, но у разработчиков немедленно нашлись другие покровители. Среди них оказалась редмондская корпорация Microsoft, которая объявила о том, что инвестировала в OpenAI миллиард долларов.

По словам представителей компаний, вложенные деньги помогут OpenAI и специалистам из Microsoft создавать новые разработки в области искусственного интеллекта на базе облачного сервиса Azure.

Также команды займутся разработкой новых алгоритмов искусственного интеллекта и их интеграцией в суперкомпьютерное оборудование. Благодаря этому коллеги рассчитывают рано или поздно создать вычислительные машины, способные по сложности сравниться с человеческим мозгом.

Пока эта задача всё ещё недостижима для разработчиков ИИ, но все они к ней стремятся. Microsoft при помощи инвестиций и собственных разработок намерена максимально приблизить этот момент. По мнению специалистов в оьбласти ИИ, такие алгоритмы в будущем смогут работать в самых разных сферах, решая в том числе проблемы экономики и здравоохранения.

Ранее искусственный интеллект от OpenAI уже проявил себя как профессиональный игрок в Dota 2, а две нейронных сети, созданных компанией, даже смогли создать собственный язык, а затем вполне эффективно на нём общаться.

Тем не менее, сравнимые с мозгом алгоритмы не только требуют огромных вычислительных мощностей и энергозатрат. Их ещё и чрезвычайно сложно разработать. Конкуренты Microsoft, в числе которых значится Google, Amazon и Facebook, в последние годы активно развивают свои облачные платформы и искусственный интеллект.

В Редмонде об этом прекрасно осведомлены, и тоже не теряют времени. Ведь даже если создать похожий на мозг ИИ в ближайшем будущем не выйдет, новые разработки в этой области смогут помочь в разработке новых подходов к глубокому обучению нейросетей, что тоже немаловажно, ведь уже сейчас сотни таких программ активно применяются в самых разных сферах жизни, от науки до журналистики и торговли.
Фото: OpenAI

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK