Илья
я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

«Валькирия» и «Сотка»: супероружие холодной войны

Это трагическая история о боевых самолетах, которые должны были стать революционным оружием. И которые им почти стали, но в итоге оказались на свалке истории.
«Валькирия» и «Сотка»: супероружие холодной войны

Эволюция «бомбера»

Почти все современные стратегические бомбардировщики – это развитие машин, которые появились более полувека назад. B-52, впервые поднявшийся в воздух в 1952 году, до сих пор считают основным самолетом такого типа в составе ВВС США. В свою очередь, советский Ту-95, совершивший первый полет в том же году, – основа стратегической авиации современной России. Примечательно, что оба эти самолета – дозвуковые (что, впрочем, не делает их неэффективными).

И B-52, и Ту-95 прошли долгий путь из доработок и модернизаций. Сейчас новые продвинутые сенсоры B-52H пригодились во время антитеррористических рейдов. Не стоит забывать, что стратегический бомбардировщик, в отличие от истребителя, имеет очень большую продолжительность полета и может долго «висеть» над целью. Имеются в виду цели, у которых нет современных систем ПВО. В противном случае судьба самолета будет печальной.


B-52F сбрасывает бомбы Mk 117 750 lb (340 кг) во время Вьетнамской войны. Фото: USAF, www.metaljournal.com

СПАСТИСЬ ОТ ВРАЖЕСКОЙ противовоздушной обороны в годы холодной войны старались с помощью скорости и высоты. Сейчас они не уберегут от ракет класса «земля-воздух» или «воздух-воздух», но до начала 60-х могли гарантировать самолету почти полную неуязвимость. Достаточно вспомнить высотный разведчик Lockheed U-2, который вплоть до 1960-го (когда и был сбит) безраздельно хозяйничал в советском небе. Его видели радары, но военные ничего не могли сделать. Ну а «эстеты от авиации» наверняка вспомнят о Lockheed SR-71 Blackbird, сверхзвуковая крейсерская скорость которого достигала 3000 км/ч. В сумме с большой высотой полета и ранними стелс-технологиями самолет был весьма живучим. Стратегические бомбардировщики тоже могли стать «суперменами». Увы, история распорядилась иначе, так что увидеть по-настоящему скоростные самолеты этого типа мы можем разве что в музее в Монино.


Lockhead SR-71 Blackbird. Фото: www.keptelenseg.hu

Сейчас стратегический бомбардировщик чаще всего рассматривают как инструмент решения задач в рамках локальных конфликтов. В годы холодной войны он был полноценным элементом ядерной триады, наравне с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ).

«Валькирия»: начало

Американцы хотели заменить свой B-52 еще в 60-е. Вместо него военные намеревались получить самолет, который смог бы быстрее добраться до важных советских объектов, прорвать систему ПВО и, по возможности, вернуться на родной аэродром. Логика в этом присутствовала. Истребительная авиация СССР и его зенитные комплексы развивались очень быстро: знаменитый истребитель МиГ-21 приняли на вооружение еще в 1959-м. Советские самолеты, как и их американские собратья, активно учились применять управляемые ракеты класса «воздух-воздух», такие как К-13 – весьма совершенное изделие по меркам своего времени. При этом даже более ранняя К-5 могла перехватывать цели со скоростями 800–1600 км/ч на высотах от 5 до 20 км. Спастись тихоходному бомбардировщику было бы по-настоящему сложно.

По сути, для летчиков боевой вылет на советскую территорию уже тогда был билетом в один конец. Советские пилоты «стратегов» тоже имели мало шансов вернуться обратно, даже если бы им удалось добраться до США и выполнить боевую задачу.

Выходом из непростой ситуации американцы видели Convair B-58 Hustler – первый в мире сверхзвуковой дальний бомбардировщик. К моменту своего появления он почти не уступал лучшим советским истребителям в проворности. Максимальная скорость самолета B-58 составляла 2124 км/ч, а крейсерская – 1000 км/ч. При этом машина страдала от концептуальных недостатков. Одним из главных минусов была ограниченная дальность полета. Боевой радиус B-58 составлял 4167 км. Для сравнения, у «старичка» B-52G данный показатель равен 6600. При всей прыти B-58 его летно-технические характеристики не гарантировали успешного выполнения боевой задачи. Так что срок службы машины оказался довольно скромным.

XF-108 Rapier. Фото: www.testpilot.ru
НУЖНО БЫЛО принципиально другое решение. Техническое задание на «Систему оружия 110» Стратегическое авиационное командование США выпустило еще в октябре 1954 года. Рассмотрев предварительные заявки, военные выбрали компании North American и Boeing. Их проекты оказались слишком тяжелы, так что от обоих отказались. После внесения улучшений в оба проекта в итоге выбрали концепцию North American, названную «Валькирия». Одной из особенностей, заявленных почти сразу, стал выбор бороводородного топлива (пентаборана) со значительно большей энергией сгорания, чем у традиционного углеводородного топлива. В конечном счете это сыграло против самолета, но не будем торопить события.

Итак, выполненный по схеме «бесхвостка» с передним горизонтальным оперением (ПГО) и двумя килями самолет вполне соответствовал своему имени. Это был одновременно пугающий и завораживающий своей красотой аппарат. Особую эффектность ему придавала ярко-белая окраска, делавшая машину похожей на гигантского лебедя.

ЧАСТЬЮ ВСЕЙ ПРОГРАММЫ можно считать и тяжелый истребитель-перехватчик North American XF-108 Rapier. Этот самолет должен был защищать бомбардировщик от советских «ястребов», а также, по возможности, перехватывать бомбардировщики врага. Как и «Валькирия», он отличался большой крейсерской скоростью – 3240 км/ч. Предполагалось, что самолет сможет поражать воздушные цели на дальности более 160 км – современные американские ракеты только недавно приблизились к таким показателям. Впрочем, проект не пошел дальше деревянного макета. Он оказался чересчур дорог и технически сложен.

Полет в никуда

Сама «Валькирия» впервые поднялась в воздух 21 сентября 1964 года. Почти сразу дали о себе знать конструктивные недостатки. Стали разрушаться сотовые панели крыла. Самолет страдал от утечек в гидравлической и топливной системах. Возникли проблемы, обусловленные слишком сложной конструкцией шасси. Несмотря на улучшения, дальше последовала череда неприятных ЧП. Так, в 1965 году разрушилась передняя кромка разделителя половинок воздухозаборника, ее элементы попали в двигатели, и все их пришлось списать. Но настоящим ударом по программе стала авария в 1966-м. Вторая из построенных «Валькирий» потерпела катастрофу при показательном полете для рекламного ролика компании «Дженерал Электрик». Летевший рядом с бомбардировщиком истребитель F-104 засосало турбулентным потоком и ударило о «Валькирию». Пилот истребителя погиб, а у «Валькирии» разрушился один из килей. Самолет мог лететь дальше, но проблемы для его экипажа только начинались. Вскоре самолет столкнулся с нарушением устойчивости, вошел в плоский штопор, упал на землю и полностью разрушился.


Оригинальная система катапультирования «Валькирии» построена вокруг смещения кресел летчиков назад перед их выброской из самолета. Плоский штопор и большая длина фюзеляжа привели к тому, что пилоты и их кресла столкнулись с большой центробежной силой, так что система катапультирования не смогла сместить кресло одного из летчиков. Он погиб. Другой пилот смог покинуть машину за миг до столкновения с поверхностью и отделался лишь травмами.

ПОСЛЕ ЭТОГО ТРАГИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ испытания оставшегося самолета № 1 продолжались еще два года. Всего ХВ-70А № 1 выполнил 83, а № 2 – 46 полетов. В 1968 году работы над В-70 прекратили. В феврале 1969-го «Валькирия» поднялась в воздух последний раз. В целом программа летных испытаний ХВ-70А обошлась американским налогоплательщиками в $1,5 млрд. Один полет бомбардировщика стоил 11 млн. Поэтому «Валькирию» считают не только самым скоростным из больших самолетов, но и самым дорогим в использовании.

Какова же главная причина отказа от самолета? Возможно, цена? В годы холодной войны американцы не сильно считали деньги на оборону. Авария? Этот знаковый инцидент тоже нельзя рассматривать как главную причину сворачивания работ. Важнее то, что выбранный в качестве топлива пентаборан оказался дорогим и токсичным. Но даже топливный вопрос не сравнится по своей значимости с другим «могильщиком» программы. А именно – научно-техническим прогрессом СССР, ускорившимся за годы разработки самолета. Прежде всего, речь идет о разработке перехватчика МиГ-25, который мог развивать «немыслимые» для истребителя 3000 км/ч. Даже сейчас он входит в топ самых быстрых самолетов мира. Этот технически сложный истребитель на фоне сверхдорогой «Валькирии» казался дешевым и сердитым ответом. Американцы это быстро осознали. Поняли они и то, что появление у СССР новых мобильных зенитных ракетных систем доставит «Валькирии» большие неудобства даже без учета «суперистребителя», принятого на вооружение в 1970 году.

НАКОНЕЦ, УЖЕ В 60-Е военные теоретики пришли к пониманию того, что роль стратегической авиации как элемента ядерной триады ослабла. На первое место выходили баллистические ракеты. Перехватить любую из них было несопоставимо сложней, а забрасываемый вес в перспективе можно было существенно увеличить.


T-4 "Сотка" (Project 100). Фото: Kent Miklenda, www.artofavia.com

Строго говоря, в 60–70-е эволюция бомбардировщика была не очень понятной. Это отчасти вылилось в появление Rockwell B-1 Lancer, который долгие десятилетия считали самолетом странным и спорным. Только включение в его арсенал современных высокоточных боеприпасов сделало из B-1B действительно современное оружие, которое можно и нужно применять.

«Русская Валькирия»

Сейчас весьма популярен тезис о «не имеющем аналогов в мире советском оружии». Никто не собирается умалять достижения советских инженеров. Однако нужно понимать, что это СССР десятилетиями пытался заимствовать американские технические решения, а не наоборот. Одним из подтверждений тому служит Т-4, или «Сотка». Или, как любят говорить на Западе, «Русская Валькирия».

Первый полет эта машина, разработанная в ОКБ Сухого, выполнила в 1972 году – почти на десять лет позже, чем XB-70. В плане общей технической концепции самолеты схожи. Оба выполнены по аэродинамической схеме «бесхвостка». Оба имеют очень характерную, почти идентичную форму воздухозаборников. Ну и, конечно, «Сотка», как и ее американский прародитель, чрезвычайно быстра. По расчетам, крейсерская скорость самолета должна составлять 3000 км/ч.


T-4. Фото: Jose Luis celada, www.flickr.com

ЕСТЬ, ВПРОЧЕМ, ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ. У Т-4 после взлета поднимался носовой обтекатель, так что экипаж не мог видеть окружающее пространство. Летать должны были по приборам, также имелся перископ.

Существуют различия и в концепции применения. Если «Валькирия» должна была бомбить крупные базы и города, то Т-4 предназначали для стратегической разведки и уничтожения авианосных ударных групп. Соответственно, самолет хотели вооружить не бомбами, а двумя перспективными гиперзвуковыми ракетами Х-45. Дальность пуска изделия должна была составлять 600 км, так что в теории «Сотка» могла доставить американским морякам очень большие проблемы – противостоять гиперзвуковому оружию даже сейчас корабельная оборона, по сути, не может.

Главной же особенностью «Русской Валькирии» можно считать ее «трансформируемость». Мало какой самолет переживал столько метаморфоз. Кроме базовой версии, построенной в нескольких экземплярах, велись работы над другими вариантами машины, имеющими не треугольное, а стреловидное крыло. Художники даже представили свое виденье – какими могли быть Т-4М и Т-4МС. В реальности они остались на бумаге, а работы над базовым Т-4 свернули не то в силу дороговизны проекта, не то из-за загруженности Сухого другими разработками. Ни одну из этих версий не подтвердили, но и не опровергли. Ну а будущее отечественной бомбардировочной авиации уже определяло конструкторское бюро Туполева, благодаря которому появился на свет замечательный самолет Ту-160.


"Сотка". Схема: www.militaryarms.ru

В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ отказ от «Валькирии» и Т-4 выглядит совершенно оправданным. Обе машины излишне дороги, слишком сложны и не совсем понятны с точки зрения их предназначения. Прогресс в ракетной технике свел на нет скоростные преимущества этих самолетов. А в других аспектах они не сильно выделялись на фоне аналогов. Постепенно специалисты пришли к другому «спасительному кругу» для авиации – малозаметности. Так появился дозвуковой американский бомбардировщик B-2. Именно вокруг технологии стелс будут строить и новый российский стратегический бомбардировщик, известный как ПАК ДА.

Драйв

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK