Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Космическое агентство JAXA из Японии запустит космический лифт

Япония продолжает осваивать космос
Космическое агентство JAXA из Японии запустит космический лифт

     На следующей неделе японское космическое агентство JAXA запустит в космос два спутника, которые станут основой для космического лифта. С острова Танэгасима запустят ракету HI-IIB, которая выведет на орбиту два спутника, а между ними натянут трос в 10 метров. По тросу будет передвигаться лифт, оснащенный двигателем и миниатюрной кабиной размером в 6 см в длину и 3 см в ширину и высоту. Это только тестирование концепта космического лифта, поэтому размеры небольшие. Агентство AFP со ссылкой на пресс-службу Университета Сидзуока, в котором создали оборудование, сообщает, что это первый в мире эксперимент по проверке движения лифта в космосе.

Общая концепция проекта JAXA, которую они и будут развивать в случае успешного запуска прототипа: груз будет подниматься с Земли в космос по длинному и прочному тросу, протянутому между поверхностью Земли и искусственным спутником. Концепцию лифта между Землей и спутником в космосе предложил ещё Константин Циолковский в 1895 году, но до сих пор она признавалась технически невозможной

С университетом Сидзуока сотрудничает компания Obayashi, которая заявила о планах к 2050 году построить лифт, поднимающий туристов на орбиту. В их планах сделать трос из углеродных нанотрубок, а его длина составит 96 тысяч километров. 

Драйв

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    17:30   /  05 сентября 2018
    развернуть
    Борис Акулин
           Хорошие планы. Прямо космические! Теперь надо понять, за какое время лифт поднимет пассажиров в космос. Берем простейшую формулу: 
                                                             t=l/v
         Дано: l= 96000 км. Предположим, что лифт двигается со скоростью курьерского поезда 100 км/час. Тогда время подъема составит: 96000/100=960 часов или 40 суток. 
         Это, очевидно, очень долго. Интересно, какие варианты скоростного подъема лифта придумали японцы? И , кстати, какая его грузоподъемность? Хотя бы в теории.
  • Александр Рюмин
    23:22   /  06 сентября 2018
    развернуть
    Александр Рюмин
    Почему-то во всех материалах, посвященных космическому лифту, в первую очередь говорят о прочности троса. Мне же интересно, как он выдержит температуру горячих слоев атмосферы?

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK