Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

«Искусственный интеллект и диалог культур»: выставка в Эрмитаже

В рамках ПМЭФ-2019 в Главный Штаб Петербургского Эрмитажа приехала выставка, посвященная художественным возможностям искусственного интеллекта. Оказалось, техника тоже может создавать шедевры.
«Искусственный интеллект и диалог культур»: выставка в Эрмитаже
Вы наверняка видели современное искусство и каждый раз говорили: «Я тоже так могу!» Пока вы думали, машины сделали это за вас. 6 июня в Эрмитаже открылась выставка, экспонаты которой созданы искусственным интеллектом. 14 художников и творческих коллективов из десяти стран мира привезли свои работы, чтобы удивить нас и в очередной раз доказать: технологии способны на все. 
Джонатан Монаган «Дворец», США. Видеоинсталляция была создана художником специально для Санкт-Петербурга, в ней сразу же угадывается Зимний дворец. Видео длиной 6 минут продолжает серию «Готэм». В ней художник предлагает переосмыслить архитектуру с помощью искусственного интеллекта. Для создания изображения, сгенерированного компьютером, механизм изучал архитектуру классических музеев и по-своему формировал их алгоритм. По восприятию такой Эрмитаж напоминает «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, только еще и в движении. 

Дания Аль-Салех «Sawtam», Саудовская Аравия. Фонемы (смыслоразличительные единицы языка) тоже могут быть сгенерированы компьютером. На выставке находится авторская копия произведения. По своему замыслу это арабское слово, записанное в английской транскрипции. Художница декоструировала родной язык до фонем и с их помощью создала инсталляции. Она соединила звук, записанный ее голосом, и геометрический визуальный образ. Машина изобразила каждую фонему в виде объемной фигуры из острых углов и блестящих линий. Так просто арабский язык, конечно, не узнаешь, поэтому почитать объяснение потребуется. 

Лулуа Аль-Хомуд «Бытие и существование», Саудовская Аравия. Самое большое произведение искусства на этой выставке. Ему отведена целая стена, в которую, кажется, можно провалиться, но на самом деле оно отделено защитным стеклом. Видеоинсталляция исследует отношения между языком и человеческими эмоциями. Художница создала абстрактный языковой код с помощью искусственного интеллекта. Алгоритм взял за основу арабскую вязь и через ведический квадрат воссоздал алфавит в форме геометрического узора. Видеоинсталляция похожа на большой калейдоскоп. Симметричная сеть из тонких линий и символов отображает универсальный язык, то есть такой язык, который может быть понятен каждому. 
Выставка, безусловно, завораживает. Возле некоторых экспонатов хочется задержаться надолго, так как то, что они демонстрируют, выглядит красиво и необычно для людей, не связанных с программированием. Простому обывателю не понять, как искусственный интеллект способен на такое, но ненадолго погрузиться в тонкости новейших технологий нужно каждому. 
Главное фото: «Петербургский дневник»

Культура

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK