Юлия
я могу Сделать больше
во всем мне хочется дойти до самой сути
Юлия Смирнова
Все записи
текст

Сплю и вижу

"ММ" №10/97 2013, с. 30
Осознанные сновидения – тема, взяться за которую можно, только имея большой запас скептицизма. Среди людей, которые сейчас понимают, о чем речь, нет единодушия. Одни считают, что это такая же чушь, как привидения и снежный человек. Другие утверждают: человек действительно может осознавать, что он спит, и управлять своим сном, и этому даже можно научиться. А третьи умеют без особых усилий видеть осознаваемые сны. Ваш покорный слуга, кстати, принадлежит к последним.


Осознанное, или люцидное сновидение (от англ. lucid dreaming, что можно перевести как «ясный сон») – измененное состояние сознания, при котором человек понимает, что находится во сне. Первые сведения о таких состояниях встречаются в рукописях буддийских монахов и трудах Аристотеля. Сам термин «осознанные сновидения» ввел голландский психиатр Фредерик ван Эден в своей работе «Изучение снов» 1913 года. Позже ученый опубликовал несколько трудов на эту тему, но постепенно потерял к ней интерес и впал в уныние, когда люцидные сновидения перестали его посещать. А вскоре психиатра настигла участь его пациентов – у него диагностировали расстройство психики.
В 1968 году вышла книга Цилии Грин «Осознанные сновидения»: в ней британская исследовательница обобщила опыт сновидцев и их психофизиологические данные. Но не ее труд открыл любопытную практику широкой публике. Спустя четыре года это сделала книга, во много раз обогнавшая работу Грин по популярности, – «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды. Вот что говорится в ней об управлении сновидениями:

– Ты имеешь в виду, дон Хуан, что сновидение реально?
– Конечно, оно реально.
– Так же реально, как то, что мы делаем сейчас?
– Если тебе хочется сравнивать, то я могу сказать, что оно, пожалуй, более реально. В сновидении у тебя есть сила, ты можешь изменять вещи, ты можешь открывать множество скрытых фактов, ты можешь контролировать все, что хочешь.

Самая «сновидческая» книга Кастанеды – «Искусство сновидения» – вышла намного позже, в 1994 году. Однако именно с публикации «Путешествия в Икстлан» знание, бывшее прежде предметом изучения психиатрии и физиологии высшей нервной деятельности, что называется, «пошло в народ». После того, как в начале 90-х Кастанеда был переведен на русский язык, в России, так же как и в остальном мире, началось повальное увлечение его методиками, часть из которых подпадает под статьи Уголовного кодекса.
Из области мистики и запрещенных препаратов для расширения сознания сновидения вывел американский психофизиолог Стивен Лаберж (Stephen LaBerge). Будучи постдокторантом Стэнфордского университета, он разработал методику по вхождению в состояние осознанного сна, а в 1987 году основал на Гавайях Институт осознанных сновидений (The Lucidity Institute).

***
В своих книгах Стивен Лаберж ссылается на труды Патриции Гарфилд – доктора философии и всемирно известной ученой в области сновидений. Гарфилд родилась в США в 1934 году, с 14 лет вела дневник сновидений. Позже она стала одним из основателей «Ассоциации по изучению сновидений», опубликовала десяток книг о сновидениях, самая известная из которых – «Творческое сновидение» – переведена на 13 языков.

Возможность осознания себя во сне Лаберж доказал экспериментально: в ходе опытов над самим собой он первым передал сигнал из сна в реальность. В фазу быстрого сна, т. н. REM-периода, во время которого к человеку приходят сновидения, практически все группы мышц неподвижны, способность двигаться сохраняют только глаза. Именно подвижность глазных яблок ученый использовал для оценки осознанности во время сна: испытуемые (Лаберж и его коллеги) подавали ими условные сигналы, которые были зафиксированы с помощью полиграфа и датчиков, следящих за мышечной деятельностью. Одновременно отслеживалось состояние головного мозга – оно полностью соответствовало показателям спящего человека.
Сегодня Стивен Лаберж остается главным специалистом в этой сфере, пишет статьи и книги, а курсы, проводимые Институтом осознанных сновидений, в США наиболее популярны из всех аналогичных. В России пользуются известностью семинары Школы Внетелесных путешествий; кроме того, люди обучаются самостоятельно, по книгам, или на онлайн-курсах. Чаще всего нужные навыки вырабатываются с помощью специальных упражнений (например, на тренировку внимания), также может использоваться гипноз и самогипноз.
Чему могут научить подобные тренинги? А главное – для чего?
Несмотря на недостаточную изученность, феномен осознанного сновидения уже используется в психоанализе, а также в психотерапии. Исследователь Сильвио Скароне (Silvio Scarone) из Миланского университета считает, что, научив людей «режиссировать» свои сны, можно избавить их от ночных кошмаров. Научившись управлять событиями во сне, можно перенести приобретенную уверенность и новые навыки в реальность, чтобы использовать для борьбы с комплексами и страхами. А наблюдение за самим собой в невероятных ситуациях, к тому же, помогает в самопознании и самоанализе, и даже систематизации знаний. И конечно, вам гарантированы новые ощущения, недоступные в повседневной жизни и полезные для развития творческого начала.
Но чтобы использовать осознанные сновидения как терапевтическую методику, необходима хоть какая-то гарантия, что у пациента получится. Тут на помощь приходит техника. Сегодня примерно за 3500 рублей можно купить NovaDreamer – специальную маску для сна, внутри которой находится плата с датчиком движения глаз. Прибор определяет момент, когда вам начинают сниться сновидения, и посылает «подсказки» – серии световых или звуковых сигналов (при этом наиболее эффективен мерцающий свет: его использование снижает вероятность пробуждения по сравнению со звуком). Спустя какое-то время мозг привыкает к этим сигналам, и человек, получая их, начинает осознавать, что находится во сне. Некоторые модели снабжены встроенными диктофонами, которые позволяют записать свежие воспоминания о сне, даже не открывая глаз.
Первый образец такого прибора был разработан группой Стивена Лабержа при Стэнфордском университете; сейчас подобные маски выпускают сразу несколько производителей в промышленных масштабах. А не так давно появилась даже программа отслеживания сна для «Андроида» – Sleep as Android: она распознает фазы сна, составляет графики, отражающие информацию о его длительности и качестве, фиксирует храп и разговоры, включает опции «Осознанные сновидения» и «Проверка бодрствования».

– Есть основания полагать, что различие в степени яркости восприятия имеет нейрофизиологическую основу и объясняется соответствующим различием в интенсивности разрядки нейронов в мозге. Свидетельства осознанно сновидящих, так же как и результаты описанных ранее экспериментов, позволяют сделать вывод, что уровень активности мозга во время осознанных сновидений совпадает, а очень часто и превосходит подобный уровень, сопровождающий восприятие во время бодрствования», – написал в своей книге «Осознанное сновидение» Стивен Лаберж в 1985 году. И его предположение нашло подтверждение годы спустя.
Исследование осознанных сновидений с помощью магнитно-резонансной томографии показало, что в это время активизируются определенные области мозга, отвечающие за рефлексию – то есть наши размышления, направленные на анализ самого себя, своих состояний, поступков и произошедших событий. В 2012 году специалисты из Института Макса Планка опубликовали некоторые результаты своих исследований, которые показывают, что во время осознанных сновидений мозг работает почти так же, как и в состоянии бодрствования. Но в орбитофронтальной зоне префронтальной коры головного мозга (сразу за глазами) регистрируются короткие вспышки активности. Известно, что у людей, более других склонных к рефлексии и самоанализу, эта область мозга развита сильнее других, но что здесь причина, а что следствие, пока неизвестно.


Люцидные сновидения привлекают внимание еще одной категории людей, играющей с реальностью, – кинематографистов. Один из ярких примеров – фильм «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Говорят, что в основу режиссер положил собственный опыт осознанных сновидений, хотя сам термин в фильме ни разу не упоминается. В своей фантазии Нолан пошел дальше, чем самые отчаянные сновидцы: он придумал, что с помощью некоей технологии люди могут действовать в осознанном сне совместно, выстраивать целые миры. Правда, открытый финал фильма, когда зритель сам решает – было ли это все на самом деле или оказалось сном главного героя, заставляет задуматься о том, чем может обернуться заигрывание с реальностью на самом деле.
– Осознанные сновидения до настоящего времени остаются явлением малоизученным. Вторгаться в них, особенно не специалистам, не оправдано и чревато неблагоприятными последствиями (например, обострением психозов при психической патологии), – предостерегает доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Елена Александровна Корабельникова.

Исходя из результатов исследования, проведенного Стэнли Криппнером (Stanley Krippner), профессором психологии Сэйбрукского Университета (США), осознанные сновидения снятся россиянам чаще, чем жителям других стран (меньше всего таких снов у жителей США и Японии). Сама возможность получения подобной статистики доказывает, что «продукция» человеческой психики зависит и от среды, которая нас окружает, и от нас самих. Так что, научившись ходить из одной действительности в другую, не забывайте, что медицинскую помощь вам смогут оказать только в той реальности, от которой иногда так хочется убежать в иные миры.


***
Как понять, что вы во сне?
– Попытайтесь сделать что-то, невозможное в реальности, – взлететь без помощи техники, пройтись по воде (в ее жидком агрегатном состоянии), вызвать грозу. Получилось? Либо вы спите, либо вы больше не человек.
– Прочтите дважды какой-нибудь текст. Во сне буквы и слова редко остаются на своих местах.
– Взгляните на календарь или часы. Если цифры расплываются или вообще плохо различимы – это либо сон, либо близорукость высокой степени.
– Долго смотрите на свои руки или свое отражение в зеркале. В сновидении и руки, и лицо будут меняться.
– Вспомните, какой была предыдущая минута. Во сне у вас это вряд ли получится.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика