Юлия
я могу Свершить революцию
Я абсолютно уверен в себе и непоколебим. если я что то задумал-меня ни кто не остановит
Юлия Черкасова
Все записи
текст

в последний зеленый путь

экологический кризис–продолжает углубляться.
Подход к городу с естественнонаучных позиций, перенос на него представлений, почерпнутых из природоведения, и породил когда-то само понятие «городская среда». Не просто плотно застроенную территорию, но именно как среду существования изучают сегодня город климатологи, ботаники, биологи, экологи, и так далее. Однако город как явление намного древнее этих исследований и обладает колоссальной инерцией движения, из-за которой результаты исследований проникают в его плоть драматически медленно. Многие стороны существования городского биоценоза до сих пор остаются закрытыми для обсуждения – не из-за секретности, а из-за консерватизма и табуированности ряда тем в общественном сознании.Всем в крупных городах отлично знакома проблема утилизации продуктов жизнедеятельности городского организма: мусора – органического и неорганического. Мусорные полигоны, заводы по сжиганию отбросов (инсинераторы) – предмет острых споров, причём не только в России, а и в мире. При этом вне поля зрения обычно остаётся тот прискорбный, но очевидный факт, что частью этого потока, подлежащего утилизации, являются сами же люди: скончавшиеся от болезней и старости, погибшие в результате несчастных случаев и происшествий. Всего в Москве ежедневно умирает от 100 до 300 человек. И их останки также утилизируются в соответствии с принятыми в обществе процедурами.В России приняты только два способа распоряжения с телом покойного: погребение в землю либо кремация. Первый намного опережает второй. На всю Россию существует лишь 19 крематориев в 16-ти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Артёме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Хабаровске и Барнауле (открылся в этом году). Кремацию в этих городах выбирают родственники не более 15-20% умерших, и только в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве статистика иная: 50-70% покойных кремируется. Остальных ждут кладбища.

Первая проблема в том, что этот обычай обходится местным властям очень дорого, с каждым годом всё дороже. Сегодня в Москве функционирует 71 кладбище, но для новых захоронений открыты только шесть. Город вынужден постоянно выкупать у области всё новые и новые территории. Одновременно с ростом города старые кладбища, которые ещё недавно находились на безлюдных окраинах, постепенно по периметру окружаются жилой застройкой. И здесь даёт о себе знать вторая проблема.Разлагаясь, любой биологический организм выделяет некоторые токсичные вещества, попадание которых в окружающую среду небезопасно для людей и природы (именно поэтому, например, в столице запрещено погребение домашних животных). В окружающую среду попадают также и остатки погребальной утвари. Российская статистика отсутствует, но по данным американского исследования Greensprings Natural Cemetery Preserve 2011, в США ежегодно «хоронят» 10 млн. метров досок, 2700 тонн меди и бронзы, 104 тысячи тонн стали, а также порядка 3,5 млн. литров бальзамирующих жидкостей, основой для которых служит формальдегид, плюс неопределённое количество цинка, свинца и ртути.В России действуют СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», которые призваны обезопасить человека, но не могут уменьшить вредное воздействие концентрированных массовых погребений на окружающую природу. На Западе по этой же причине быстро развивается движение за зелёное погребение, когда тело хоронится с минимальными косметическими процедурами в специальном безопасном биоразлагаемом гробе-чехле без установки массивных памятников: идеальным считается высаживание на могиле дерева.Могилы на зелёном кладбище располагаются свободно, а родственникам выдаются в качестве памятки GPS-координаты захоронения. В США уже существует особый Green Burial Council, по данным которого в стране действуют около 300 зелёных кладбищ: в 2008 году их было всего дюжина.Идея такого захоронения набирает популярность: International Cemetery, Cremation and Funeral Association опросила более 2000 человек, из которых четверть одобрила идею зелёного кладбища.Тем не менее, пока что в мире самой массовой альтернативой ингумации является кремирование. В Западной Европе максимальный процент кремаций от общего числа похорон достигает 98% (Чехия). В Великобритании 70% покойных кремируется, в Дании – 68%, в Швеции 65%. В Азии лидером является Япония: 99,82%. В США и Канаде работают около 1000 крематориев. В Великобритании построено почти 400 крематориев, в Чехии и Франции – около ста (почти по одному на каждый город), в Венгрии 60, в Японии 11 000!

Россия в этом отношении, как мы видели выше, значительно отстаёт от других развитых стран. Не случайно замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис в январском интервью РИА «Новости» заявил, что крематорий должен быть создан в каждом областном центре России. По его данным, в настоящее время доля кремирования на рынке похоронных услуг в РФ составляет всего 10%. По мнению Чибиса, такая ситуация обусловлена как менталитетом граждан, предпочитающих традиционные церемонии, так и недостаточным количеством крематориев в России.Даже если не рассматривать страны Востока, где предание тела огню является частью индуистского или буддистского обряда, широкое распространение кремации в мире объясняется тем, что с точки зрения санитарно-гигиенических норм и экономии земли она до некоторых пор считалась оптимальным способом ликвидации останков. Однако в последние десятилетия кремация становится предметом всё более резкой критики экологов.

В отличие от крупных мусоросжигательных заводов, производящих тепло и электроэнергию, крематории только потребляют газ. Процесс кремации представляет собою сжигание тела за счёт подаваемых в камеру кремационных печей потоков раскалённого до высоких температур (870—980°C) газа. В качестве энергоносителя обычно используется газ (метан или пропан), реже электричество. До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс, что делало кремацию особенно грязной. Важное отличие современного кремационного оборудования – организация закольцованного обращения продуктов горения в пространстве печи. В результате такой технологии исключён так называемый «выхлоп» при возгорании органических тканей. В печах последних образцов не используются мощные вытяжные системы, через которые раньше возможен был выброс лёгких фрагментов праха в атмосферу. Такое, к сожалению, можно было наблюдать вокруг зданий крематориев, в которых использовались устаревшие технологии: прах в виде пыли и жирных (органических) сгустков оседает в округе. Но это уже в прошлом. Сегодня печи оснащены так называемыми камерами дожига, обеспечивающими стопроцентное сжигание органики.

В связи с дефицитом земли под захоронение, японцы хранят урны с прахом в специальных складских комплексах. Останки транспортируются по вызову посетителей с помощью автоматизированной поисковой системы на основании персонального RFID-ключа, выдаваемого родственникам по окончании церемонии.В Китае, где альтернативные инновационные варианты захоронения активно продвигаются, если семья соглашается развеять прах в море, ей могут предоставить бесплатный катер. В Шанхае таким семьям выплачивают также и денежное вознаграждение: 2000 юаней (около 320 долларов). Другой вариант – экологически чистая «цветочная» или «древесная» похоронная церемония. Она подходит для населенных пунктов вдалеке от побережья. Прах в биоразлагаемом контейнере закапывают под цветами либо деревьями. «Древесные» похороны обойдутся намного дешевле классических: можно уложиться в 150, максимум 2400 долларов (за участок на обычном кладбище в больших городах придётся выложить от 5 до 20 тысяч), но желающих пока мало. Концепцию представили около пяти лет назад, и за это время на похороны в контейнере под деревьями согласились всего 20 семей.

Характерно, что такие контейнеры в мире уже давно не новинка: ещё в 2010 г. на выставке погребальной индустрии в Аргентине была представлена серийная урна из соли, которая рассасывается в течение трёх часов в океане или до недели в грунте.

Но сохраняющаяся неудовлетворённость сложившейся ситуацией подталкивает к поискам альтернативных решений. В Швеции, где кремируют до 70% умерших, примерно половина крематориев в городах, тем не менее, считаются не отвечающими строгим экологическим стандартам. Министр культуры Швеции в 2006-2014 годах Лена Адельсон Лильерот (Lena Adelsohn Liljeroth) поэтому активно поддерживала новый метод захоронения, разработанный у неё на родине. Этот метод назвали промессия (promession), и уже в этом году первый аппарат под названием Promator должен вступить в строй.

8cremationСузаннна Вийг-Мэсак (Susanne Wiigh-Mäsak), шведский биолог и садовод, хозяйка компании Promessa Organic AB, изобрела этот процесс, который считают самым экологически чистым способом утилизации мёртвого тела. Технология промессии такова. Гроб с телом покойного сперва охлаждают до -18°С, а затем резко замораживают в жидком азоте при -196°С. После такой процедуры труп становится хрупким как стекло. От сотрясения или звукового удара он рассыпается в мелкий порошок. Эту массу быстро высушивают в вакууме, затем с помощью магнита удаляют из неё твёрдые предметы – пломбы, имплантаты, штифты, зубные протезы и прочее, находившееся в теле усопшего, – и помещают в урну из картофельного или кукурузного крахмала, и выдают родственникам. Контейнер следует закопать в подходящем месте, где через полгода-год его содержимое сливается с землёй без всякого вреда для окружающей среды. В этом и заключается зелёная, экологическая суть ритуала: вернуть земле то, что из нее возникло. Более того, родственникам предлагается посадить на могиле цветок или куст. Он будет не только питаться тем компостом, в который превратился покойный, но и символизировать бесконечный цикл жизни на земле.

При ресомации мёртвое тело погружается в водный раствор гидроксида калия (он же калий поташ) и под давлением нагревается до 300°С три часа. В результате все мягкие ткани растворяются и переходят в жидкость, которая либо отправляется в городскую канализацию, либо может использоваться как удобрение. Остатки в виде пористых костей крошатся и пакуются в экологически нейтральный контейнер, который выдаётся родственникам покойного. Весь процесс является экологически чистым и безопасным для городской среды. Никакие вредные вещества не выделяются в окружающее пространство, а затраты энергии на 80% меньше, чем при кремации.Разумеется, особенности этих процедур предполагают и иной подход к проектированию зданий для их осуществления. Известно, что средством социального регулирования поведения является и ритуал: стереотипная форма массового поведения, основанного на повторении стандартизированных действий.Разумеется, особенности этих процедур предполагают и иной подход к проектированию зданий для их осуществления. Известно, что средством социального регулирования поведения является и ритуал: стереотипная форма массового поведения, основанного на повторении стандартизированных действий.

Такие компоненты коллективной психики, как общность моральных ценностей, мыслей, настроений и чувств, которые возникают во время выполнения ритуала погребения, являются важными условиями формирования и существования социального сообщества.Погребальный комплекс следующего поколения может акцентировать внимание присутствующих на новом, зелёном ритуале: например, участникам такой церемонии можно предложить посадить растение в систему вертикального озеленения. Для перехода в равновесное психическое состояние в новом комплексе предлагается зал адаптации, который напоминает поле, засеянное пшеницей, которое в свою очередь символизирует новую жизнь.Идея восприятия смерти как части жизни человечества, которое должно заботиться об окружающей среде и смотреть на себя как на часть социо-природной гармонии, может быть реализована в таком новом похоронном комплексе, убедительное лицо которого мы предлагаем найти сообща. Разработанный крематорий новой"разумной" идеологии поможет справится с большинством приоритетных проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK